Линки доступности

Зарубежная Православная Церковь и Московская Патриархия в поисках единства


На днях в Нью-Йорке завершилось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), а также рабочая встреча согласительных комиссий этой Церкви и Московской Патриархии (МП).

«Надо сказать, что встреча прошла в духе братолюбия, – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» священник Серафим Ган, личный секретарь митрополита Лавра, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. – Судя по всему, обе стороны ищут единства, желают восстановления общения и, когда возникают трудные вопросы, стараются прийти к взаимоприемлемому выходу из положения».

На заседании Архиерейского Синода РПЦЗ присутствовал протоиерей Виктор Потапов, настоятель Собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне.

Джулия Аппел: Отец Виктор, какие вопросы обсуждались на Синоде?

Виктор Потапов: Обсуждались результаты работы согласительных комиссий МП и РПЦЗ. Затем архиереи выслушали доклад Предсоборной комиссии, членом которой я являюсь. Наша комиссия работает над организацией предстоящего Четвертого Всезарубежного Собора РПЦЗ.

Дж.А.: Когда состоится этот Собор?

В.П.: Он будет проходить после Пасхи, точнее, с 7 по 14 мая в городе Сан-Франциско (Калифорния). Этот город имеет большое значение для православных верующих в Северной Америке, так как служил главной кафедрой Русской Православной Церкви в Америке. Здесь некоторое время жил и трудился будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон. В начале XX века он был правящим архиереем в Северной Америке.

В Сан-Франциско находится самый вместительный храм Зарубежной Церкви – Собор Скорбящинской иконы Божией Матери, при котором и будут проходить заседания Всезарубежного Собора. В Скорбящинском храме почивают нетленные останки великого праведника РПЦЗ XX века архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, который почитается как в России, так и диаспоре.

Дж.А.: Какие вопросы будут решаться на этом соборе?

В.П.: Первый и главный вопрос коснется восстановления молитвенного и евхаристического общения двух разрозненных частей Русской Православной Церкви. В 1991 г. произошло крушение безбожной советской власти. В 1920-х годах, вскоре после возникновения РПЦЗ, ее священноначалие во всеуслышание заявило, что после падения коммунизма наша Церковь вступит в диалог с Церковью в России по поводу единства. Вот об этом и пойдет речь на Соборе.

В Соборе будут участвовать епископат, избранные священнослужители и делегаты от мирян. Они выскажут свои мнения по вопросу о единстве Российской Церкви. Но окончательное решение будет принято на отдельном Архиерейском Соборе РПЦЗ, который пройдет в том же Сан-Франциско сразу после завершения Четвертого Всезарубежного Собора.

XS
SM
MD
LG