Линки доступности

Япония хочет выступить посредником в споре о ядерной программе Ирана


Япония надеется сыграть роль посредника в переговорах по ядерной программе Ирана. В связи с этим она пригласила в Токио иранского министра иностранных дел. Японский МИД подтвердил во вторник, что Манучер Моттаки посетит Токио с трехдневным визитом, который начнется 27 февраля. Будут обсуждаться проблемы ядерной программы Ирана.

Сообщение о визите совпало с возобновлением работ по обогащению урана в малом объеме на одном из иранских ядерных объектов вопреки возражениям со стороны МАГАТЭ и западных стран, включая США.

Япония надеется стать посредником между Ираном и международным сообществом, которое становится все более единым в решимости не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Недавно МАГАТЭ передало материалы по иранской ядерной программе Совету Безопасности ООН. «У Японии есть ряд соображений по решению этого вопроса и достижению стабильности на Ближнем Востоке, что будет иметь важное значение для национальных интересов Японии, – сказал во вторник в беседе с журналистами министр иностранных дел Японии Таро Асо. – Япония поддерживает дружеские отношения с Ираном, занимающим третье по значению место среди поставщиков нефти в Японию».

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки был послом Ирана в Токио в 1990-е годы, и в связи с этим имеет тесные связи с рядом ведущих японских политиков. Присоединившись к Западу в стремлении не допустить производство Ираном оружейного урана, Токио рассчитывает не допустить усиления кризиса.

Представитель японского правительства Синдзо Абэ выразил надежду, что визит будет позитивным и поможет Ирану избежать международной изоляции. По его словам, Япония, занимающая совершенно особое положение, сумеет передать Тегерану серьезную озабоченность Запада благодаря дружественным отношениям между двумя странами».

Иран настаивает на том, что его ядерная программа преследует только мирные цели – производство электроэнергии.

XS
SM
MD
LG