Линки доступности

Израиль и приглашение ХАМАСа в Москву

  • Ричард Бергер

Посол Израиля в Соединенных Штатах Даниель Аялон заявил, что международное сообщество должно потребовать от ХАМАСа решительных перемен, включая полный разрыв с терроризмом и полное признание права Израиля на существование. Выступая на программе новостей “CNN”, посол Аялон сказал, что Россия подрывает то, что должно быть единым посланием ХАМАСу: «Положение весьма загадочное и, я бы сказал, тревожное, поскольку Россия была частью Квартета, который принял решение неделю назад не иметь никаких контактов с ХАМАСом до тех пор, пока эта организация не изменит свою позицию. Порывая с единой позицией международного сообщества против террористической организации, Россия пошла на компромисс с желанием внести перемены».

В состав Квартета входят ООН, Соединенные Штаты, Европейский союз и Россия. Российские официальные лица заявляют, что на любых переговорах с руководителями организации они намерены подчеркнуть необходимость для ХАМАСа провести реформы в своем составе.

Выступая на воскресной программе телесети “CBS”, государственный секретарь Кондолиза Райс отметила, что администрация Буша заняла выжидательную позицию относительно приглашения России руководству ХАМАСа посетить Москву: «Квартет поставил свою подпись под заявлением, в котором говорится, что палестинское руководство обязано признать право Израиля на существование, должно покончить с насилием, должно признать существование двух государств и так далее. После сделанных президентом Путиным замечаний российские представители заверили нас в том, что, что бы ни было сказано представителям ХАМАСа, это будет просто подкреплением этой позиции».

Райс отметила, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов и Евросоюза, не считает ХАМАС террористической организацией.

На программе новостей “CNN” рядом с израильским посолом сидел палестинский представитель в Соединенных Штатах Аффиф Сафьех, который предсказал, что опасения международного сообщества в отношении руководства ХАМАСа докажут свою несостоятельность: «Я полагаю, что всем на удивление ХАМАС будет поступать весьма ответственно. Я лично считаю, что ХАМАС будет отражать чаяния палестинцев добиваться продвижения мирного процесса, чего не было последние 15 лет».

Руководство ХАМАСА заявляло, что оно намерено посетить Москву позднее в этом месяце. По заявлению израильских официальных лиц, в связи с тем, как обстоят дела в настоящее время, у Израиля нет намерений вступать в контакт с новым палестинским правительством. Посол Израиля в Соединенных Штатах Даниель Аялон заявил, что если ХАМАС признает право Израиля на существование, отвергнет терроризм, разоружится и вступит в активную борьбу с терроризмом, Израиль пересмотрит свою позицию.

Тем временем, решение России пригласить делегацию ХАМАСа в Москву было главной темой повестки дня заседания израильского кабинета министров. Израильский кабинет призвал Россию не признавать законность группировки, ответственной за отправку бомбистов-самоубийц, виновных в гибели сотен израильтян.

Израиль, Европейский союз и Соединенные Штаты считают ХАМАС террористической организацией, а представитель израильского правительства Марк Регев заявил, что Россия действует наперекор желанию международного сообщества: «Мы считаем, что являемся свидетелями ясного международного согласия, что если группа убежденных террористов, какой и является ХАМАС в его нынешнем виде, возглавит палестинское правительство, тогда международное сообщество будет относиться к этому правительству как к режиму отверженных».

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт в ходе заседания кабинета министров высказал удовлетворение результатами последней операции премьер-министра Ариэля Шарона. Однако эксперты медики не проявляют такого же оптимизма, поскольку Шарон продолжает находиться в состоянии комы после массивного кровоизлияния в мозг пять недель назад. Они отмечают, что шансы Шарона на выздоровление ухудшаются.

XS
SM
MD
LG