Линки доступности

Антизападные протесты на Ближнем Востоке

  • Соня Пэйс

В последние дни протесты мусульман против публикации в Европе карикатур на пророка Магомета, изображающих его террористом, приняли крутой оборот: в Бейруте произошли уличные побоища, в Дамаске сожжены посольства Дании и Норвегии.

Участники массовых акций протеста на Ближнем Востоке считают, что карикатуры богохульны и оскорбляют их веру. Эти чувства вполне понятны, замечает сирийский аналитик Айман Абдель Нур: «Я понимаю их ярость и их протесты. Мне ясны причины того, что произошло в Дамаске».

Сирийское агентство новостей приводит заявление МИДа, в котором выражается сожаление по поводу актов насилия, нанесших материальный урон ряду дипломатических миссий.

Согласно заявлению полиции, в местах волнений было мало блюстителей порядка, и поэтому унять толпу они не могли. Скептики, однако, недоумевают, каким образом акты протеста могли выйти из-под контроля властей в таком абсолютно полицейском государстве, как Сирия.

Ряд политиков в Ливане, в общих чертах, без доказательств, указали на Сирию как организатора беспорядков, потрясших в минувшее воскресенье Бейрут. Аналитики тоже не представили доказательств, но отметили, что Сирии эти беспорядки могли быть на руку: во-первых, они приглушают критику сирийской автократии, которая все сильнее звучит на Западе, а, во-вторых, отвлекают внимание от обвинений Сирии в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела Ливана.

По мнению сирийского аналитика Марвана Кабалана, власти стран Ближнего Востока, организуя или потворствуя беспорядкам, преследуют еще одну подспудную цель: «Эти беспорядки призваны продемонстрировать Западу, что мусульмане настолько привержены своей религии, что способны, защищая ее, на абсолютно иррациональную ярость. Поэтому, дескать, вы не очень-то педалируйте демократию, иначе вам придется иметь дело с этими фанатиками, а не с нами».

Повсеместно высказывается мнение, что мотивы протестов диктуют не одни лишь карикатуры, а как будто бы постоянно оскорбляемое Западом чувство достоинства мусульман.

После первой волны протестов духовные вожди мусульман призвали население к спокойствию; то же воззвание огласила Организация Исламская конференция, отметив, что сцены беспорядков лишь заслоняют от Запада подлинные тревоги мусульман.

Поступила информация, что в городе Маймане на северо-западе Афганистана произошли столкновения между участниками демонстраций и миротворцами сил НАТО; из города эвакуировано региональное представительство Организации объединенных наций.

В Кабуле полиция не допустила штурма датской дипломатической миссии. На улицах пакистанского города Пешавара протестующие сожгли чучело премьер-министра Дании Расмуссена. Правительство в Копенгагене рекомендует своим гражданам покинуть Индонезию.

Белый дом осуждает акты насилия, которыми сопровождаются в мусульманском мире протесты против карикатур на пророка Магомета.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан призвал протестующих к спокойствию: «Мы осуждаем происходящие акты насилия, они не имеют оправдания. Мы призываем к конструктивному и мирному диалогу всех религий. Их сторонники имеют право не соглашаться друг с другом, не выходя при этом за рамки цивилизованного поведения… Я понимаю, почему мусульмане сочли карикатуры оскорбительными», - продолжал Макклеллан, добавив, что последователям пророка Магомета следовало бы осуждать все проявления ненависти, а не только те, что направлены против их святынь.

«Мы призываем всех тех, кто протестует против карикатур на пророка Магомета, осудить все формы словесной ненависти, включая многочисленные антисемитские и антихристианские материалы, которые появляются в арабской прессе», - сказал пресс-секретарь Белого дома.

По словам представителя организации Общество мусульман-американцев Махди Брея, карикатуры на Магомета задели его за живое, но при этом он призывает единоверцев протестовать цивилизованно, не прибегая к насилию: «Дания экономически уже заплатила высокую цену за неуважение к исламу. И в этом урок для мусульман, который они должны усвоить: экономическая форма протеста в данном конкретном случае более эффективна, чем насильственная».

А вот мнение вашингтонского профессора Акбара Ахмеда: «Мусульманам следует лучше понимать механизмы функционирования западного общества, а Запад должен быть чувствителен к роли религии, божественного, в жизни мусульман».

Демонстрации протеста прошли также в Сомали и Индии. В Нигерии и Мали они носили в целом мирный характер.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал мусульман принять извинения за карикатуру, принесенные датской газетой «Юлланд-постен».

XS
SM
MD
LG