Линки доступности

Пресс-конференция британского премьер-министра

  • Том Риверс

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр на встрече с журналистами отказался комментировать шпионский скандал в Москве.

ФСБ обвинило дипломатов британского посольства в шпионаже. Представитель ФСБ сообщил, что обвинения в создании шпионской британской сети, прозвучавшие в телепередаче в воскресенье – это правда.

В передаче сотрудники ФСБ говорили о том, что британские шпионы секретно установили сложные электронные приборы на Московской улице, замуровав их в декоративный камень. Четверо дипломатов и один рекрутированный ими россиянин использовали портативные компьютеры для переноса в них информации, собираемой приборами. Россиянин арестован.

Министерство иностранных дел Великобритании отвергло обвинение своих дипломатов в шпионаже. Оно выразило озабоченность и удивление в связи с этими обвинениями.

На первой пресс-конференции Блэра в нынешнем году однозначного ответа на вопросы о причастности британских дипломатов к скандалу журналисты от него не услышали.

«О происходящем в России я узнал только сегодня утром, причем из абсолютно открытых источников, - сказал премьер-министр. - К сожалению, должен вас разочаровать: наша позиция остается неизменной, о делах разведки мы не говорим, разве что тогда, когда нам это выгодно».

Блэра расспрашивали также об американской практике транспортировки лиц, подозреваемых в терроризме, в места заключения в третьих странах. Допускает ли британский закон подобную практику?

«Никаких откровений у меня и в этом вопросе для вас нет, - отвечал премьер-министр. - Могу лишь констатировать, что американцы это делают, мы этого не делаем. Одна деталь: насколько я знаю, американцы пользуются этим методом крайне избирательно, подозреваемые перевозятся в третьи страны только с согласия последних и в случае, если их законы это позволяют. Это все, что я могу вам сказать».

А какова реакция Блэра на официальное обнародование результатов парламентских выборов в Ираке?

«В своем большинстве народ Ирака, насколько я могу судить, преисполнен желания видеть в стране представительное правительство национального единства, а не правительство, отражающее сектантские местнические интересы. Это полностью совпадает с нашими желаниями. В свете этого совершенно ясно, что война, которую ведут в Ираке повстанцы, это война против демократии», - сказал Тони Блэр.

XS
SM
MD
LG