Линки доступности

Мексика пытается бороться с преступностью


Много внимания привлекают миллионы мексиканских рабочих, нелегально проникающих в Соединенные Штаты в поисках рабочих мест, на которые большинство американцев предпочитает не поступать. Эти нелегалы сокращают безработицу в Мексике, и деньги, которые они посылают на родину, идут на пользу стране.

Но существует другая когорта граждан, которых правительство Мексики предпочитало бы не выпускать за границу. Речь идет о сотнях зажиточных и богатых семей, закупающих недвижимость в таких американских городах, как Хьюстон и Сан-Антонио, чтобы убежать от царящей в Мексике преступности, которая отрицательно отражается на экономике страны. И, несмотря на все попытки мексиканского правительства бороться с преступностью, поток этих беженцев не прекращается.

Во многих городах Мексики, вдоль границы с Соединенными Штатами на улицах происходят разборки конкурирующих банд наркодельцов. Не обходится и без того, что в перекрестный огонь попадают невинные люди. Самой страшной угрозой оказываются банды профессиональных похитителей, и Мексика в этом отношении отстает только от Колумбии.

Президент страны Висенте Фокс создал специальные подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью, которым частично удалось сократить случаи похищения людей, вооруженных нападений и ограблений.
Но мексиканский специалист по уголовным делам Хорхе Чабат утверждает, что предпринимаемых усилий недостаточно: «В случаях похищения людей для получения выкупа, положение немного улучшилось. Серьезность преступлений снизилась, потому что федеральные агенты добиваются успехов в расследовании этих преступлений, но только в деле предотвращения похищений. Когда им приходится иметь дело с наркобизнесом, дела идут слабо, и успехов они не добиваются».

Чабат подчеркивает, что прибыльность наркоторговли исключительно высока, и стимулирует рост коррупции. Если порой удается ликвидировать лидера отдельного наркоформирования, его место тут же занимают другие. По мнению Чабата, криминогенная обстановка отрицательно влияет на экономику страны: «Это один из факторов, связанных с отсутствием уверенности в завтрашнем дне. За это платят обыватели, но за это платит и мексиканская экономика в целом».

Часть проблемы – это низкая оценка общественностью работы полиции. Сесилия Торо, профессор известного университета Colegio de Mexico, винит общество в процветании коррупции в рядах полиции: «Общество несет ответственность за состояние полиции. Понимаете, если, выйдя на улицу, мексиканец окажется виновным в мелком нарушении, первое, что он попытается сделать, это дать взятку полицейскому, чтобы от него избавиться. В действительности, мы не хотим иметь дела с полицией, о которой мы мечтаем».

Профессор Торо подчеркивает, что сотрудники полиции, которые пытаются бороться с коррупцией и действительно преследуют наркодельцов, оказываются без адекватной поддержки коллег: «Если человек хочет быть честным полицейским и выступает в суде против человека, который завтра будет на улице и постарается его убить, то речь идет об обстановке, в которой бы я лично не хотела быть сотрудником полиции».

Как считает Сесилия Торо, попытки провести судебные реформы должны сочетаться с попытками модернизировать полицию и повысить профессиональный уровень сотрудников. Она согласна с представителями правительства, которые утверждают, что в борьбе с преступностью в ряде областей был достигнут прогресс. Но подчеркивает, что исключительно прибыльная наркоторговля и разборки между конкурирующими преступными кланами породили опасный класс киллеров, которые все еще будут являться угрозой:
«За небольшую сумму, за пять тысяч песо, можно найти вооруженного киллера, который готов по заказу убить человека».

Профессор Торо считает, что самой крупной проблемой, возникшей перед Мексикой, является влияние, которого добились банды наркомафии и преступный мир, возникший в стране благодаря им.

XS
SM
MD
LG