Линки доступности

США призывают Россию не ограничивать деятельность НПО

  • Льюиса Феннер

Соединенные Штаты убеждают Российскую Федерацию не допустить, чтобы закон об НПО привел к ограничению деятельности неправительственных организаций. Девятнадцатого января пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак заявил: «Мы неоднократно доводили до сведения российского правительства нашу озабоченность по поводу законодательства о неправительственных организациях. Теперь мы намерены заниматься мониторингом проведения этого закона в жизнь и его влияния на гражданское общество в России».

Президент России Владимир Путин подписал закон 10 января, но известно об этом стало только 17 января из сообщения в «Российской газете». Новый закон, вступающий в силу через 90 дней после подписания его президентом, законодательство увеличивает государственный контроль над деятельностью неправительственных организаций в стране.

Соединенные Штаты, сказал Маккормак, надеются, что новый закон не приведет «к сужению поля деятельности неправительственных организаций в России».

«Учитывая международные обязательства в отношении свободы собраний, взятые на себя Россией, мы надеемся, что российское правительство не допустит произвола в ходе применения этого закона и обеспечит дальнейшую необходимую деятельность неправительственных организаций», – подчеркнул представитель госдепартамента.

Комиссар по внешним сношениям и внутриевропейской политике Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС и Совет Европы выражали озабоченность по поводу нового российского законодательства. И из окончательного варианта закона видно, что озабоченность Европы была в определенной степени принята во внимание, сказала г-жа Ферреро-Вальднер. Однако, продолжала она, «мы считаем, что некоторые положения законодательства по-прежнему являются неправовыми, включая правила регистрации местных и иностранных неправительственных организаций. Мы будем тщательно наблюдать за осуществлением этих предписаний».

XS
SM
MD
LG