Линки доступности

Мартин Лютер Кинг – проповедник и борец за гражданские права


Мартин Лютер Кинг выступает у Мемориала Линкольна с речью «У меня есть мечта» . Вашингтон. 28 августа 1963 года

Мартин Лютер Кинг выступает у Мемориала Линкольна с речью «У меня есть мечта» . Вашингтон. 28 августа 1963 года

«Я мечтаю о дне, когда эта страна воспрянет ото сна и продемонстрирует свои истинные убеждения»

Мартин Лютер Кинг, негритянский проповедник и лидер движения за гражданские права цветного населения, призывал к равноправию посредством ненасильственных действий. Его эпохальная речь «У меня есть мечта» стала для многих всеобщей мечтой о более справедливом и более равноправном американском обществе.

Майкл Лютер Кинг-младший родился 15 января 1929 года в Атланте, в штате Джорджия, в семье баптистского священника. Позднее он сменил свое имя на Мартин в честь основателя лютеранской церкви.

Отец Мартина Лютера Кинга-младшего, известный проповедник, часто высказывал свое несогласие с сегрегационной политикой, практиковавшейся в Соединенных Штатах в начале и середине XX столетия. Эти взгляды оказали огромное влияние на Мартина, его старшего сына.

Во время занятий на факультете теологии Бостонского университета Мартин Лютер Кинг познакомился с Кореттой Скотт. Они поженились и вырастили четырех детей.

Глубоко религиозный человек, Мартин Лютер Кинг был также большим сторонником защиты гражданских прав. В декабре 1955 года Роза Паркс, негритянка, жительница Монтгомери в Алабаме, была арестована за то, что отказалась уступить место в автобусе белому. Это вызвало ряд событий, благодаря которым Мартин Лютер Кинг обрел международную известность.

Он возглавил бойкот городских автобусов, продолжавшийся 382 дня. Несмотря на то, что это стоило ему личных унижений, Мартин Лютер Кинг в конце концов добился своего – Верховный суд Соединенных Штатов признал сегрегацию на городском транспорте неконституционной.

С 1957 по 1968 год Мартин Лютер Кинг проделал более шести миллионов миль по всей Америке, выступая с речами о социальной несправедливости во всех сферах жизни. Он организовал сидячую забастовку и другие виды ненасильственных видов протеста, основанных на христианских учениях, которые он почерпнул из проповедей Махатмы Ганди.

Широкие протесты в Бирмингеме, в Алабаме в начале 60 годов, привлекли внимание всего мира и вдохновили Мартина Лютера Кинга написать послание, озаглавленное «Письмо из бирмингемской тюрьмы», которое многие считают манифестом борьбы чернокожих американцев за равноправие.

В августе 1963 года, возглавив марш на Вашингтон, он выступил на ступенях мемориала Линкольну с речью «У меня есть мечта»:

«Я мечтаю о дне, когда эта страна воспрянет ото сна и продемонстрирует свои истинные убеждения. Мы считаем самоочевидными истины, что все люди рождены равными. Я мечтаю о том дне, когда мои четверо малышей будут жить в стране, где их будут судить не по цвету кожи, а по их характеру».

Эта речь и марш на Вашингтон были кульминацией борьбы Мартина Лютера Кинга за расовое равноправие. В том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В возрасте 35 лет он стал самым молодым лауреатом этой престижной премии.

В 1965 году президент Линдон Джонсон подписал закон о равноправии при голосовании.

Но личные и политические победы были завоеваны дорогой ценой. И хотя организованные им протесты должны были носить ненасильственный характер, столкновения протестующих с представителями правоохранительных органов стали учащаться.

В конечно счете, Мартин Лютер Кинг сам стал жертвой. В 1968 году в Мемфисе, в штате Теннеси, куда он приехал, чтобы возглавить демонстрацию, Мартин Лютер Кинг пал жертвой убийцы.

Убийство Мартина Лютера Кинга вызвало демонстрации по всей Америке, во время которых было ранены и арестованы десятки тысяч человек.

В 1986 году день Мартина Лютера Кинга был объявлен национальным праздником.

XS
SM
MD
LG