Линки доступности

Милости просим на Mardi Gras-2006!

  • Маргарет Кеннеди

Перед началом Великого поста в разных странах устраиваются карнавалы. В Соединенных Штатах самый известный карнавал – это проводимый в Новом Орлеане Mardi Gras. Но 29 августа этого года на Новый Орлеан обрушился чудовищной силы ураган «Катрина», затопивший город, и сегодня 75% коренных новоорлеанцев все еще рассеяны по всей Америке. Тем не менее отцы города решили не порывать с традицией и в феврале провести Mardi Gras-2006.

Военнослужащие из направленных в Новый Орлеан подразделений национальной гвардии продолжают неделями у мастерских компании «Мир Mardi Gras» раздавать помощь пострадавшим. Но внутри кипит работа по созданию платформ для карнавальных шествий. Устанавливаемые на колесах карнавальные платформы используются для размещения декораций, фигур и участников шествий.

Блейн Керн – основатель компании «Мир Mardi Gras» – десятилетиями занимался строительством самых крупных и самых замысловатых платформ для шествий и известных парадов. « Не так давно мы на три недели опережали график работ, – говорит он. – Сейчас отстаем на две-три недели. Но мы справимся и дадим возможность всем насладиться отличным зрелищем».

«Mardi Gras-2006» будет короче и скромнее карнавалов прошлых лет. До урагана каждый из них тратили один миллиард долларов, поскольку эти парады привлекали туристов, а Новый Орлеан жил на вырученные
деньги. В других городах карнавалы перед началом Великого поста подчеркивали приближение времени покаяния для христиан. Новоорлеанский Mardi Gras всегда был праздником жизни, и в нем отражалась душа города.

Сердцем Нового Орлеана всегда был старый Французский квартал, с которого начал строиться город. Сейчас Французский квартал мало-помалу оживает. Но если до того, как на Новый Орлеан обрушился ураган, в городе проживало почти полмиллиона человек, то сейчас, по оценкам, там находится всего одна четверть былого населения. Туристов очень мало. Большинство – строительные рабочие и сотрудники агентств по оказанию помощи пострадавшим.

Владелец кафе на старейшем в США новоорлеанском рынке Джон Цуполис занят работами по восстановлению кафе. «К началу Mardi Gras мы надеемся (правда, я не уверен) на 55-60% выполнить объем работ, – говорит он. Если нам это удастся, я буду очень доволен».

Артур Харди, опубликовавший буклет об истории и обычаях новоорлеанского карнавала, опасается, что проведение «Mardi Gras-2006» может травмировать людей: «Сейчас, поскольку жизнь возвращается в нормальное русло после пронесшихся бурь, карнавал, скорее всего, вызовет переживания, подобные тем, которые были у жителей Нью-Йорка на традиционной встрече Нового Года после терактов 11 сентября 2001 года».

Организацию и финансирование «Mardi Gras-2006», как и всех предшествующих, берут на себя частные клубы. Некоторые из них недовольны тем, что на сей раз город не разрешает им провести парады через прежние кварталы, которые сейчас находятся в разрушенном состоянии. Некоторые жители Нового Орлеана, оказавшиеся на положении беженцев, считают, что сейчас не время устраивать торжества.

Билл Грейс, член назначенного мэром города комитета по проведению «Mardi Gras-2006», не согласен с подобным подходом: «Одна из причин, по которой мы хотим провести карнавал и в этом году, – дать знать всему миру, что Новый Орлеан вернулся к жизни и что мы готовы принимать гостей. Напоминаю дату: 28 февраля 2006 года. Просим всех записать ее в свой календарь и приехать к нам в Новый Орлеан, чтобы насладиться «Mardi Gras-2006».

XS
SM
MD
LG