Линки доступности

Тюрьмы ЦРУ в Европе: мнения экспертов

  • Йела Франчески

В ходе недавнего визита государственного секретаря США Кондолизы Райс в Европу львиная доля адресованных ей вопросов касалась сообщений о тайных изоляторах, в которых ЦРУ якобы держало подозреваемых террористов. Райс на это отвечала, что Соединенные Штаты действовали и действуют в полном соответствии с законодательством и что сотрудники американских структур строго соблюдают суверенитет европейских государств.

Целью поездки г-жи Райс по четырем странам Европы было укрепление отношений на нынешней стадии войны в Ираке и личное знакомство с новым германским канцлером Ангелой Меркель. Однако в ходе контактов с коллегами и прессой главе американской дипломатии пришлось отвечать на вопросы, касающиеся утверждений о том, что ЦРУ использовала тюрьмы в Европе для перевода подозреваемых террористов в страны, где практикуются пытки. В конце визита большинство европейских правительств выразило удовлетворение полученными ответами и заявлениями г-жи Райс о том, что США полностью выполняют Конвенцию ООН о запрете пыток.

Однако немало европейцев выражает скептицизм. Испания, Италия, Польша, Румыния и Финляндия начали расследование данных о полетах американских самолетов. А парламентская ассамблея Совета Европы проверяет информацию о тайных изоляторах ЦРУ в некоторых странах бывшего советского блока.

Эти шаги, отмечает профессор права Американского университета в Вашингтоне Эмилио Виано, продиктованы недоверием многих европейцев к администрации Буша, особенно в том, что касается соблюдения ею гражданских прав и свобод: «Новые обвинения о тюрьмах в Европе наложились на скандалы, вызванные обращением американских охранников с заключенными в Афганистане и Ираке. Картины издевательств над ними сильно испортили имидж Соединенных Штатов. За границей сложилось впечатление, что Америка говорит одно (в данном случае – уверяя, что стремится принести демократию и свободу), а на деле попирает права человека».

Кроме того, продолжает проф. Виано, европейцы воспринимают сообщения об акциях ЦРУ на их территории как пощечину национальному суверенитету. Глава департамента юстиции Евросоюза Франко Фраттини пригрозил санкциями любому государству-члену альянса, разрешившему устройство у себя тайных тюрем ЦРУ.

По мнению сотрудника вашингтонской организации New American Foundation Анатоля Ливена, скандал с изоляторами ЦРУ может поставить в неловкое положение страны Восточной Европы, поддерживающие американскую политику в Ираке: «Основной вопрос – политический и звучит цинично: как приструнить Восточную Европу, чтобы она ориентировалась на Брюссель, а не на Вашингтон? В западноевропейских столицах хотят, чтобы их налогоплательщики спрашивали: «Почему мы должны субсидировать польских фермеров и венгерскую промышленность, если правительства этих стран нарушают условия членства в Евросоюзе?» А если выяснится, что тайные тюрьмы ЦРУ действовали в Румынии и Болгарии, это явится предлогом для задержки их вступления в ЕС».

Но скандал с изоляторами затронет не только Восточную, но и Западную Европу, считает Ливен. Британскому премьеру Тони Блэру придется держать ответ перед собственной партией. Германская правительственная коалиция окажется в конфузной ситуации, если выяснится, что один из партнеров – социал-демократы – позволял ЦРУ пользоваться воздушным пространством страны для тайной перевозки задержанных. Да и в самих Соединенных Штатах зреет ощущение, что администрация Буша пользуется свободой рук без всякого контроля, заключает Ливен.

Тем не менее большинство аналитиков полагает, что тенденция к сплочению в борьбе с терроризмом по обе стороны Атлантики в новом году укрепится, а история с тайными тюрьмами не отразится сотрудничестве разведывательных служб Европы и Америки.

XS
SM
MD
LG