Линки доступности

Украина на пути к НАТО


На Десятой ежегодной конференции Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы (Southeastern European Defense Ministerial Process – SEDM) в Вашингтоне ее участники и США утвердили план дислокации многонациональной бригады в Афганистане с целью оказания помощи в реконструкции страны. Участники конференции также приветствовали нового члена Совета – Украину.

В феврале будущего года с целью поддержки миссии НАТО в Афганистане будет развернута воинская бригада стран SEDM. Впервые эта организация разместит войска за пределами Европы. По мнению официальных представителей, это «историческое» событие и, возможно, начало участия в миротворческих операциях на мировом уровне.

На открытии конференции во вторник председатель Совета министров обороны стран юго-восточной Европы делегат Албании Бесник Барай под аплодисменты присутствующих сказал «Добро пожаловать!» новому члену организации: «В качестве председателя SDEM я официально приветствую Украину. Прошу всех встать!»

Выступая на пресс-конференции, министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Украина – одна из самых крупных по размерам и самых сильных республик бывшего Советского Союза – рассматривает свое участие в SDEM как первый шаг на пути к членству в НАТО. «Сегодняшнее событие трудно переоценить, – сказал он, – поскольку Украина долгие годы добивалась участия в совете. Нам кажется, что наше участие будет ощутимо. Кроме того, сделан еще один подготовительный шаг на пути к вступлению в НАТО».

Украина имеет возможность немедленно внести свой вклад в деятельность SDEM, обеспечив воздушный мост для войск и оборудования из Европы в Афганистан, сказал министр обороны Украины.

В Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы участвуют семь бывших коммунистических стран плюс Италия, Греция, Турция и США. Бывшие страны коммунистического блока – это Албания, Болгария, Хорватия, Македония, Румыния, Словения и теперь Украина.

На пресс-конференции министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал, что делегаты не обсуждали вопрос о дислокации американских баз в Европе. Такой договор подписала в Бухаресте государственный секретарь США Кондолиза Райс. Министр обороны США подчеркнул, однако, что не следует ожидать размещения в Европе тысяч американских военнослужащих и их семей, как это имеет место в Германии, Италии, Японии и Северной Корее. Соединенные Штаты, сказал Рамсфелд, ищут возможности достижения соглашений о наличии небольшого контингента США в стране и права на ввод дополнительных сил в случае необходимости: «Речь идет о возможности доступа на базы в разных странах в соответствии с суверенными интересами этих стран, равно как и нашими».

Со словами одобрения соглашения с Соединенными Штатами выступил министр обороны Румынии Теодор Атанасиу, заявив, что Румыния только выиграет от этой договоренности: в частности, румынская армия получит возможность проходить обучение вместе с американскими силами, модернизирует военную технологию, обеспечит поставки товаров и услуг. Министр обороны Болгарии Веселин Близняков отметил прогресс на переговорах о размещении базы США на болгарской территории. Он прогнозирует достижение этого соглашения к марту будущего года.

В дополнение к дислокации в Афганистане войск стран Юго-Восточной Европы министры обороны также поддерживают региональное сотрудничество в области разоружения, обеспечения безопасности границ, борьбу с терроризмом и осуществление исследовательских проектов в военной, медицинской и технологических сферах.

XS
SM
MD
LG