Линки доступности

Посол Франции утверждает, что беспорядки не носили религиозной окраски

  • Энтони Стокс

Выступая в понедельник в Вашингтоне, посол Франции Жан-Давид Левитт заявил, что беспорядки в пригородах Парижа и других городах Франции не были вызваны трениями на религиозной почве. По его словам, непосредственным поводом для беспорядков явилась гибель двух подростков-мусульман, которые спрятались от полиции на трансформаторной подстанции и были убиты электрическим током. Возмущение случившимся переросло в акции протеста, стремительно распространившиеся по всей стране.

Хотя большинство протестующих – мусульмане, Жан-Давид Левитт считает, что беспорядки не были мотивированы религиозными соображениями. «Дело не в исламе, – сказал он. – Ничего общего с конфликтом религий, цивилизаций или культур не было. Это очень важно понять. Я абсолютно уверен в правильности этого диагноза: роль религии в этих беспорядках была нулевая».

У правительства нет никаких сведений о том, что беспорядки были организованы религиозными лидерами, сказал г-н Левитт. Посол признал, что во Франции существуют мечети и общественные центры, в которых воинствующие исламисты вербуют подростков для джихада. Но к нынешним проблема они как будто не причастны. «Нет абсолютно никакой связи с «Аль-Кайдой», абсолютно никакой связи с Ираком, или Афганистаном, или с палестино-израильским урегулированием», – утверждал он.

Подростки, причастные к беспорядкам, живут в бедных мусульманских районах, изолированных от остального общества, напомнил посол. Многие из бунтовщиков воспитываются в разбитых семьях одним родителем; они чувствуют себя жертвами расовых и религиозных предрассудков: «Эти подростки испытывают отчуждение от общества, ощущают социально-экономическую дискриминацию. Они не хотят, чтобы им кололи глаза их отличием от французов, и настаивают на том, что являются стопроцентными гражданами. Они не борются за то, чтобы их признали религиозным или этническим меньшинством».

Посол Франции сказал, что его правительство намерено выделить десятки миллионов евро на улучшение образования иммигрантов и на строительство для них нового благоустроенного жилья. Предпринимаются целевые попытки создания рабочих мест, рассчитанных на иммигрантов-мусульман.

XS
SM
MD
LG