Линки доступности

Десять лет назад от руки убийцы погиб Ицхак Рабин

  • Джим Стил

Исполнилось 10 лет со дня трагической гибели в Тель-Авиве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Опрос, проведенный непартийным институтом «Израильская демократия», показал, что израильтяне по-разному оценивают наследие Рабина и считают, что это было отнюдь не последнее политическое убийство в стране.

Героически показавший себя на войне, Ицхак Рабин стал премьер-министром в 1992 году. При нем были подписаны мирное соглашение в Осло и мирный договор с Иорданией. Однако консервативные круги Израиля посчитали Рабина изменником за то, что он согласился отдать палестинцам часть оккупированных территорий. Сторонники оппозиционной партии Ликуд сравнили его с нацистами, а некоторые раввины даже призвали к его убийству. Четвертого ноября 1995 года после выступления на мирной демонстрации в Тель-Авиве Ицхак Рабин был застрелен еврейским экстремистом Игалом Амиром.

Недавний опрос общественного мнения дает ясное представление об отношении израильтян к Ицхаку Рабину, которое зависит от политических предпочтений респондентов. «Последствия убийства Рабина воспринимается по-разному, – указывает научный сотрудник института «Израильская демократия», профессор Нью-Йоркского университета Ашер Ариан. – Многие в Израиле считают покушение на него наиболее известным событием недавней истории их страны. Такое мнение разделяют политически умеренные и левые израильтяне. Примечательно, что точно так же считают и израильские арабы. Противоположное мнение высказывают представители крайне правых партий и религиозные евреи».

Профессор Ариан, который ежегодно проводит опрос по индексу демократии в Израиле, говорит, что участники последнего опроса выказали тревогу по поводу возможных дальнейших действий радикалов, и большинство из них не исключают возможности новых политических убийств. Сорок два процента опрошенных предсказывают гражданскую войну в случае уступки палестинцам территорий на Западном берегу Иордана.

Недавний опрос по индексу демократии показывает, что большинство израильтян – 79% – убеждены, что Ицхак Рабин ставил интересы Израиля выше собственных политических амбиций. Более того, опрос выявил, что большинство жителей Израиля считают Рабина наиболее эффективным премьер-министром в истории страны. Он опередил Менахема Бегина, подписавшего мирный договор с Египтом, и Давида Бен-Гуриона – первого премьер-министра Израиля.

XS
SM
MD
LG