Линки доступности

Северный Кавказ: просвета не видно

  • Инна Озовская

В вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир состоялась конференция на тему «Беслан, Чечня и поиски стабильности на Кавказе». Организаторы конференции – Американский комитет за мир в Чечне, «Фридом хаус» и Радио Свобода – привлекли к участию в форуме видных американских и российских специалистов по региону.

Чечня стала идеологическим, организационным и финансовым центром движения сопротивления на Северном Кавказе. И без решения проблемы Чечни не может быть и стабилизации как в регионе, так и во всей России. Эта мысль снова и снова звучала в докладах участников конференции.

«Шесть лет чеченской войны привели к сильнейшей радикализации Северного Кавказа, – отметил в своем выступлении научный сотрудник Гуверовского института Джон Данлоп. – Не случайно большинство террористов, захвативших бесланскую школу, были не чеченцами, а ингушами. Кремль посеял насилие в Чечне и теперь пожинает экстремизм в других северокавказских республиках».

«Очаги партизанской войны полыхают в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане, которому реально угрожает дезинтеграция, – сказал в своем докладе глава Северо-кавказской службы Радио Свобода Аслан Дукаев. – Лидеры исламского джамаата хотят, чтобы Северный Кавказ стал мусульманским государством, живущим по законам шариата, и готовы сражаться за это на своей и чужой территории».

Директор российского Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин разделяет тревогу своих американских коллег. Он считает, что ситуация на Северном Кавказе сейчас хуже, чем когда бы то ни было. В значительной степени он объясняет это тем, что зараза религиозно-этнической ненависти охватила всю Россию. «Не случайно, – говорит Паин, – в российском обществе столь сильны сейчас ксенофобия и антисемитизм».

Кто виноват в сложившейся ситуации? Анна Политковская, корреспондент «Новой Газеты», возлагает вину на российское правительство. В своем докладе она подробно остановилась на том, как фабрикуются дела по обвинению в мусульманском терроризме и в каких бесчеловечных условиях содержатся осужденные по таким делам. «Это прямой путь в никуда, – говорит Анна Политковская. – У правительства нет никакого представления о той катастрофе, которую вызывают его действия».

Пессимизм Анны Политковской разделяли и другие участники конференции. С великим сожалением они говорили о беспросветной сегодняшней ситуации. А будущее? Пока не видят просвета и там.

XS
SM
MD
LG