Линки доступности

Новый будущий канцлер Германии


Анджела Меркель, лидер Христианско-демократического союза, может стать первой женщиной в истории, избранной канцлером Германии в результате соглашения с социал-демократами о формировании коалиционного правительства. Однако партиям еще предстоит договориться о политике нового кабинета.

Стороны пришли к соглашению через три недели после безрезультатных выборов, которые оставили двум крупнейшие партиям единственный шанс сформировать правительство совместными усилиями.

Несмотря на то, что христианские демократы заполучили больше министерских портфелей, чем прежний состав социал-демократического правительства во главе с Герхардом Шредером, Шредер поначалу отказался уйти в отставку. Он мотивировал это тем, что на выборах в прошлом месяце его соперник получил меньше голосов, чем ожидалось и поэтому не имеет права претендовать на высшую должность в правительстве. По-видимому, Меркель удалось отстоять свои претензии на должность канцлера Германии. Но чтобы занять эту должность, ей необходимо получить одобрение двух третей парламента.

По условиям сделки, Меркель должна отдать социал-демократам восемь министерских портфелей, в том числе в престижных министерствах финансов и иностранных дел. Христианские демократы получат шесть мест в правительстве, а также пост канцлера и председательство в Бундестаге, нижней палате парламента Германии.

Но, похоже, Шредеру не нашлось места в новом правительстве. Меркель сообщила репортерам, что в течение будущих четырех недель партии постараются достичь соглашения о единой политической платформе нового правительства: «Мы проведем переговоры с социал-демократами с целью создания большой коалиции. Основой этих переговоров послужат наши совещания за последние два дня. Христианские демократы получат пост канцлера. Обе партии будут иметь одинаковое количество министерских портфелей».

Как Меркель, так и лидер Социал-демократической партии Франц Мюнтеферинг подчеркнули, что основная цель нового правительства – уменьшить двенадцатипроцентную безработицу в Германии. Обе партии разделяют мнение о необходимости экономических реформ, но расходятся в том, насколько радикальными они должны быть.

По мнению Томаса Киелингера, аналитика, публикующегося в крупнейшей немецкой газете «Ди Вельт», основные торги между двумя партиями еще предстоят: «Будет решаться вопрос личного характера: кто и на каких условиях получает посты. Они могут договориться об этом. Главное, теперь – какие политические программы и какую коалицию мы получим».

Киелингер и другие эксперты уже давно предостерегают о том, что правительство Германии из двух ведущих партий может быть настолько разобщено, что окажется не в состояния принимать жесткие и заведомо непопулярные меры для оживления национальной экономики.

Ожидается, что переговоры о будущей единой политике продлятся до середины ноября.

XS
SM
MD
LG