Линки доступности

Нобелевскую премию мира разделили МАГАТЭ и его директор Мохамед Эль-Барадеи

  • Том Ривс

Нобелевская премия мира за 2005 год присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его директору Мохамеду Эль-Барадеи.

Директор МАГАТЭ рассказывает, что узнал о присуждении премии из телепередачи: «Я услышал по-норвежски слова «Международное агентство по атомной энергии» и свое имя, которое по-норвежски звучит точно так же. Я просто подпрыгнул от радости. Мы с женой обнялись и поцеловались».

В заявлении Комитета по присуждению Нобелевских премий говорится, что Эль-Барадеи и возглавляемое им агентство удостаиваются высокой награды за деятельность, направленную на сдерживание распространения ядерных вооружений. Для 63-летнего бывшего юриста и дипломата из Египта, который возглавляет МАГАТЭ в течение восьми лет, это очень много значит. «Я чрезвычайно польщен той честью, которую оказали МАГАТЭ, – сказал он. – Эта высокая награда свидетельствует о том, что на сегодняшний день угрозой номер один является распространение ядерных вооружений и хранение тысяч единиц ядерного оружия, а также возможность ядерного терроризма».

По словам Эль-Барадеи, присуждение Нобелевской премии мира подчеркивает важность многостороннего подхода, которым руководствуется МАГАТЭ для достижения своих целей, сегодняшних и будущих: «Фактически эта премия свидетельствует о том, что нам необходимо продолжать начатую работу, быть беспристрастными и честно рассказывать о том, что происходит. Эта награда дает МАГАТЭ преимущества и укрепляет его позиции, его беспристрастный подход».

«То, что наша деятельность получила широкую поддержку, поможет разрешить ряд трудных проблем, стоящих сегодня перед МАГАТЭ, в частности, ситуацию с Северной Кореей, Ираном, хранение отработанного ядерного топлива, вопросы ядерного разоружения, – продолжал директор МАГАТЭ. – Как сказал мне по телефону председатель Нобелевского комитета, эта награда повышает нашу ответственность, подчеркивает жизненно важную миссию МАГАТЭ и придает агентству новые силы в борьбе за нераспространение ядерного оружия».

Награждение МАГАТЭ и его директора было встречено международной общественностью с большим удовлетворением. Со всего мира в Вену, где находится штаб-квартира агентства, поступают поздравления.

Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступившие на совместной пресс-конференции после встречи в Париже, отметили важный вклад нобелевских лауреатов в дело мира и безопасности во всем мире. Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что премия является признанием заслуг Эль-Барадеи в переговорах с Ираном.

Но в общем хоре поздравлений прозвучали и диссонансные ноты. Природоохранная организация «Гринпис» заявила, что поддержка агентством МАГАТЭ использования атомной энергии в мирных целях подрывает его же собственные усилия остановить распространение ядерного оружия.

Церемония вручения Нобелевской премии мира состоится в декабре в Осло.

XS
SM
MD
LG