Линки доступности

Демонстрации сторонников и противников войны в Ираке

  • Малини Бава

На протяжении трех дней в столице США проходили демонстрации против войны в Ираке. Наряду с этим на улицы вышли и те, кто поддерживает политику администрации.

В понедельник у Белого Дома состоялась несанкционированная демонстрация: ее участники требовали вывода американских войск из Ирака. В числе задержанных была Синди Шихан, ставшая противницей войны после гибели сына в Ираке. Ее имя узнала вся Америка после того, как Синди в течение многих недель пыталась добиться встречи с президентом Бушем на его ранчо в Техасе. Синди поселилась в палатке у въезда на ранчо.

«Она очень смелая женщина, – говорит о Синди Шихан участница акции протеста «Объединяйтесь во имя мира и справедливости» Джанет Маккенн. – Она убеждена в том, что война не имеет оправдания, не имеет никакой юридической базы, и более того, что эта война безнравственна. И Синди Шихан мужественно отстаивает свое мнение».

Двумя днями ранее Шихан принимала участие в многотысячной антивоенной демонстрации в столице США. «Вы все знаете, что невозможно оправдать эту войну, эту ложь, – заявила она. – Но тьма не заслонит свет, я в этом уверена. Я знаю, что мы победим».

Иракская война разделила американцев. В минувшее воскресенье в Вашингтоне состоялись две демонстрации. В поддержку присутствия американских войск в Ираке на демонстрацию вышли несколько сот человек. Участники этой демонстрации считают, что противники войны невольно поддерживают врага. «Мой сын гордился тем, что может послужить отчеству и тем, что помогал иракцам, – сказала Джоан Келли, у которой тоже погиб сын в Ираке. – Мы поддерживаем миссию нашей страны в Ираке».

Белый Дом заявил, что президент Буш не разделяет точку зрения участников антивоенных демонстраций, но они вправе выражать свое мнение. «Кое-кто настаивает на выводе войск из Ирака, они хотят, чтобы США вообще ушли из региона, – сказал пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан. – Их добрые намерения понятны, но президент убежден в том, что вывод войск из Ирака и Ближнего Востока лишь усугубит ситуацию, а мир станет еще более опасным».

Синди Шихан и другим участникам демонстрации, арестованным в понедельник, будут предъявлены обвинения в организации несанкционированной общественной акции.

XS
SM
MD
LG