Линки доступности

Дом из пенопласта

  • Крэйг Фицпатрик

Мир находится накануне энергетического кризиса, цена за баррель нефти достигла беспрецедентно высокого уровня. Ведутся поиски новых энергоносителей. Один из жителей Алабамы, возможно, нашел способ, хотя бы частично, решить стоящую перед миром проблему: он утверждает, что «пенопластовые дома», которые он строит, позволят сократить расход электроэнергии на 75%.

Выглядит это как обычный дом в типичном американском квартале. На самом же деле это совершенно необычная постройка. Она состоит из панелей, изготовленных из пенопласта: так в обиходе называют пенополистирол. Живущие в таком доме архитектор Эд Бондурант и его жена летом наслаждаются прохладой, зимой – теплом. Эд построил этот дом, используя достоинства новой технологии.

«Многие говорят: «дом из пенопласта». Но правильнее говорить, что он построен из сборных строительных изоляционных панелей. Они доставляются на место застройки, и дом собирается по принципу детского конструктора. Эти панели, или блоки, обеспечивают теплоизоляцию», – говорит Эд.

Всем нам хорошо известны теплоизолирующие свойства пенопластовых стаканчиков для кофе: слой пенопласта толщиной в 4 мм позволяет нам держать в руках стаканчик с кофе, нагретым до 80 градусов по Цельсию. Вообразите теперь, каковы теплоизоляционные свойства такой же стенки из пенопласта, только толщиной в 15 сантиметров!

Годами ученые во всем мире пытались найти недорогой и легкий строительный материал, который позволил бы экономить энергию. Конец этим поискам окончивший всего лишь среднюю школу в Алабаме Хут Хэддок: он предложил делать панели из пенопласта. Идея строительного «сэндвича», предложенного Хутом, гениальна, говорит президент Федерации американских ученых Генри Келли: «Технология изготовления предельно проста: берутся имеющиеся в широкой продаже промышленные блоки из экструзионного пенополистирола 4 на 8 и обклеиваются внутри и снаружи цементными плитами».

Сегодня Хут осматривает церковь, построенную им пять лет назад. Высота здания – 12 метров. Но начинал он куда скромнее – с постройки на Аляске в 1984 году дома для своей дочери. По его словам, природные условия Аляски были хорошей лабораторией для проверки конструкционных свойств его панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно».

Для дальнейшей проверки качеств своих панелей, которые должны отвечать государственным стандартам, Хут построил один из своих домов на имитирующем сейсмическую активность лабораторном вибростенде в Цинциннати (штат Огайо). На нем воспроизводятся толчки, возникающие во время землетрясений.

«У нас зафиксированный сейсмобалл не превышал четырех, а мы при испытании довели его до семи, причем проделали это пять раз, и это не причинило дому никакого вреда. Правда, в результате вышел из строя вибростенд».

Однако больше всего Хут Хэддок хотел, чтобы дом его дочери на Аляске был теплым. Ради этого он и изобрел панели из полистирола. Теплоизоляционные качества материала оказались поразительными. Помимо экономии электроэнергии, можно снизить мощность кондиционеров и отопителей. Так, для кондиционирования библиотеки площадью в 400 квадратных метров прежде понадобилась бы установка мощностью в 8 холодильных тонн, а сейчас прохладу читателям обеспечивает всего лишь двухтонная установка.

Экономия достигается не только за счет стоимости установки, но и на плате за электроэнергию, отмечает Хут Хэддок. Он уверяет, что сэкономить можно до 75%. А изготовление пенопласта не наносит ущерба окружающей среде. Обшивка панели изготавливается из смеси цемента и переработанной газетной бумаги. Хотя Хэддок и другие строители иногда обшивают панели деревом, чаще всего эта обшивка делается из древесных отходов лесопилок.

Люди, живущие и работающие в пенопластовых домах, утверждают, что живется в них тише, а дышится легче. Хут добавляет, что пенопластовые панели не разрушаются термитами, не плесневеют, не горят и не гниют.

Но могут ли эти дома спасать жизнь людей в странах, подверженных ураганам и землетрясениям? Хут Хэддок считает, что могут. Ему приходилось строить дома в Мексике, России, Турции и множестве других стран. Если его нынешний успех выдержит испытание временем, дома из пенопласта смогут сыграть важную роль в решении энергетических проблем человечества и обеспечении надежным жильем бедняков во всем мире.

XS
SM
MD
LG