Линки доступности

Началась эвакуация израильских поселений

  • Ларри Джеймс

Израильские военнослужащие вручают повестки об эвакуации жителям поселений в Газе и на Западном берегу Иордана. Им дано сорок восемь часов на то, чтобы покинуть свои селения добровольно, в противном случае к ним будет применена сила.

Пока один израильский солдат перед центральным въездом в крупнейшее поселения в Газе Неве Декалим информирует жителей, что в ближайшие минуты они получат повестки об эвакуации, которым они обязаны подчиниться, сотни других вместе с полицией заходят на территорию через другой вход. Пока все гладко, без эксцессов. Но, уже зайдя на территорию, гости сталкиваются с гневной реакцией группы поселенцев, не намеренных покидать Неве Декалим по собственной воле.

Схожие сцены разыгрываются в других местах в Газе и в четырех поселениях на Западном берегу Иордана. В селении Элай Синай один из жителей слезно умоляет солдат не выполнять приказа: «Евреи сами ликвидируют еврейские поселения. Это никакое не разъединение, это чистой воды разрушение, погром. У правительства произошло разъединение с реальностью, оно перестало думать о выживании еврейского народа…».

По оценкам официальных лиц, до половины поселенцев эвакуируются добровольно; вторая половина, а также тысячи, симпатизирующих им, намерены сопротивляться.

«Пока все идет по плану, - говорит генерал Дан Гарель, отвечающий за эвакуацию. - Армия не применяет силу. В ряде мест были зафиксированы случаи неподчинения со стороны молодых людей. Если те будут и далее артачиться, их удалят принудительно. Что касается взрослых, то военнослужащие будут полагаться на убеждение».

Тем временем, в связи с началом ухода израильских поселенцев из сектора Газа силы безопасности Израиля и палестинской автономии приведены в состояние боевой готовности. Палестинские лидеры надеются, что процесс переселение израильтян из Газы в Израиль пройдет мирно.

Палестинцы организовали ряд праздничных мероприятий, чтобы отметить вывод израильтян из Газы. Но в целом их жизнь идет своим чередом. На улицах можно встретить большее число представителей палестинских сил безопасности, чем обычно. Совместно с израильскими подразделениями, которые занимают позиции рядом с еврейскими анклавами, они приведены в состоянии боевой готовности, на случай возможных атак на израильтян со стороны палестинских экстремистов.

Ранее высказывались опасения по поводу того, как себя поведут во время ухода поселенцев такие воинствующие группировки, как «Хамас». Представитель «Хамаса» Сами Абу Зухри сказал в беседе с «Голосом Америки», что различные организации достигли договоренности с палестинской автономией и будут сотрудничать, чтобы обеспечит мир и спокойствие: «Если израильтяне уйдут мирно, нападений не будет, и эвакуация пройдет гладко».

Палестинцы приветствует уход израильских поселенцев. Сами Абу Зухри считает, что эвакуация стала возможной из-за давления со стороны палестинских военизированных группировок: «Уход израильтян является крупным историческим событием, и стал возможным в результате нашего сопротивления, а не переговоров».

По словам представителя «Хамаса», израильтяне впервые добровольно покидают свои поселения и заканчивают оккупацию части палестинской территории.

Палестинцы рассматривают уход израильтян из Газы лишь как первый шаг и требуют, чтобы Израиль покинул весь западный берег Иордана и восточную часть Иерусалима, так как считают их неотъемлемой частью своего будущего государства.

«Хамас» обещает продолжать борьбу за независимую Палестину. Сами Абу Зухри отказался сказать, подразумевает ли эта борьба силовые методы. Правительство палестинского президента Махмуда Аббаса надеется, что осуществление национальных чаяний палестинцев будет достигнуто путем мирных переговоров.

XS
SM
MD
LG