Линки доступности

Шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи будут продолжены в субботу

  • Хеда Бейрон

Участники переговоров по ядерной программе Северной Кореи, проходивших на этой неделе в Пекине, договорились продолжить совещание в субботу. Срок завершения работы не установлен. В переговорах принимают участие Северная Корея, Южная Корея, Китай, Япония и Россия.

В кулуарах переговоров, начавшихся во вторник, были продолжены также сепаратные встречи представителей США и КНДР. Практически никакой информации о содержании этих встреч не поступало. В принципе Пхеньян требует помощи и гарантий безопасности, и только после этого соглашается на ликвидацию своих ядерных программ, в то время как США настаивают, чтобы Северная Корея сначала закрыла свои ядерные объекты.

Кроме того, Пхеньян требует, чтобы США убрали свое ядерное оружие из Южной Кореи. Вашингтон и Сеул отрицают наличие такого оружия на Юге.

Руководитель американской делегации Кристофер Хилл заявил, что достижение консенсуса на переговорах заложит основу для окончательной договоренности в дальнейшем. «Когда мы начинаем оформлять наши идеи на бумаге, тогда, мне кажется, мы вступаем в новую фазу, – сказал он. – Посмотрим, насколько успешной она будет».

Глава российской делегации заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев отбывает в субботу в Москву. Однако Кристофер Хилл указал, что его команда «останется до тех пор, пока это приносит пользу».

XS
SM
MD
LG