Линки доступности

Росток из 2000-летнего семени

  • Кимберли Расселл

Ученым удалось прорастить семечко древней финиковой пальмы, пролежавшее две тысячи лет. Плоды этого легендарного дерева, если удастся их получить, могут иметь огромное значение не только для истории, но и для медицины.

Сотрудники Центра натуральной медицины имени Луиса Борика в Иерусалиме получили росток финиковой пальмы. Семена были найдены в свое время на раскопках древней легендарной крепости Масада, расположенной в пустыне. Профессор Сара Саллон, научный руководитель эксперимента, вспоминает о первой восторженной реакции ученых на проклюнувшийся из семечка крошечный зеленый росток: «Мы все пришли в полное изумление. Ну что ж, сказала я, подождем и посмотрим, что получится».

Пальму было решено назвать Мафусаилом в честь библейского персонажа, прожившего, согласно легенде, 969 лет.

Еще никому в мире не удавалось прорастить столь древние семена, замечает д-р Саллон: «С чисто исторической точки зрения, конечно, это просто невероятно - то, что нам удалось разбудить семена после двухтысячелетней спячки и наблюдать за растением. Какие невероятные возможности открываются теперь перед нами!».

В древности, говорит профессор Саллон, плоды финиковой пальмы применяли для борьбы с инфекциями, для лечения от бесплодия и даже в качестве афродизиака. Она и ее коллеги надеются, что их пальма сохранит все эти замечательные свойства. Для этого сейчас проводится структурный анализ ДНК. Если сеянец выживет и выяснится, что это женская особь, то примерно лет через тридцать дерево начнет плодоносить. Ну, а если это окажется мужская особь, тогда на плоды рассчитывать не приходится, однако интерес ученых от этого не убавится.

XS
SM
MD
LG