Линки доступности

Джордж Буш наградил грузинского солдата

  • Нана Кемп

Процессу демократизации Ирака, началу новой жизни в стране и безопасности его граждан во многом способствуют миротворческие контингенты, которые располагаются в его разных провинциях. И хотя служащие коалиции подвергаются каждодневному риску, тем не менее число стран-участниц миротворческих сил не убывает. Грузия – одна из тех стран, которые вносят свой важный вклад в коалиционные силы в Ираке в смысле количества своего военного контингента в зоне боевых действий в отношении к населению своей страны.

На сегодняшний день в составе миротворческих сил в Ираке находятся 900 грузинских военных. Часть из них проходит службу в Багдаде, где они охраняют миссию ООН, часть размещена в городе Бакуба. Недавно на шоссе между этими городами, в результате атаки местных партизан подорвался на мине американский джип, в нем погибли трое американских военных. Тяжелое ранение получил грузинский солдат.

Этот случай по просьбе Русской службы «Голоса Америки» комментирует редактор Грузинской службы Кети Габуния.

Нана Кемп: Кети, наверно, это трагическое событие, наверное, нашло освещение в ваших программах. Что вам удалось выяснить?

Кети Габуния: Не только я, но и все грузины, живущие в Вашингтоне, сразу же откликнулись. Солдат был ранен очень тяжело. Как мы узнали, ему ампутировали левую руку, он потерял левый глаз. После Германии его сразу же перевели в Вашингтон, в военный госпиталь. Он уже, наверное, месяц как лежит в госпитале. Я каждый день стараюсь ходить к нему и как-то поддерживать его. Не только я, но и все грузины стараются дать ему какое-то утешение – помочь чем-то, если он нуждается в чем-нибудь, грузинские блюда все время приносим. Все мы как-то принимаем участие в его выздоровлении, если можно так выразиться.

Н.К.: Хотелось бы больше знать о нем, его имя, возраст…

К.Г.: Его зовут Михаил, мы его зовем Миша, ему двадцать четыре года, 5 августа исполнится двадцать пять. Его жена беременна, в сентябре они ожидают первого ребенка. В разговоре со мной Миша сказал: Господь сжалился надо мной, оставил мне один глаз , чтобы я смог увидеть своего первенца. Это очень трогательно…

Н.К.: Вы сказали, что грузинская община окружила Михаила большим вниманием. А каково отношение официальных кругов, работников грузинского посольства, представителей американской администрации?

К.Г.: Сотрудники посольства приходят каждый день, принимают участие в его выздоровлении. Приехали и навестили его спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, министр обороны. В День Независимости США Мишу навестила государственный секретарь Кондолиза Райс. Мне удалось интервьюировать г-жу Райс, она сказала ему, что он герой, что он боролся за свободу и пожертвовал собой.

А на днях Миша был особенно взволнован и оживлен: к нему пришел президент США Джордж Буш. Мне позвонили и попросили, чтобы я была переводчицей. Это беспрецедентный случай в истории, чтобы президент Америки, верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, наградил грузинского военнослужащего своим президентским знаком отличия!

Н.К.: А что он говорил Мише?

К.Г.: Первые слова, которые он сказал Мише, были «Ты настоящий герой!» Миша в ответ поблагодарил президента и сказал ему: «Спасибо вам за все, за вашу дружбу с Грузией, за все то, что вы даете Грузии. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что я делал одно дело с американскими героями, которые погибли рядом со мной. Никогда не забуду их лиц в моей жизни и всегда буду за них молиться».

Н.К.: Какое впечатление произвел на вас Джордж Буш? Что он говорил о Грузии?

К.Г.: Когда я его увидела, я сразу поняла, что он очень теплый, простой человек. Очень приятно было и для меня и для Миши то, что он сказал насчет Грузии. Мы, естественно, затронули тему Грузии, потому что он недавно побывал там. Он воскликнул: «Замечательная страна! Замечательные люди! И ваши блюда знают во всем мире! Никогда не сотрутся из моей памяти дни, которые я провел в Грузии!» Президент поблагодарил нас. А в конце визита мы решили с Мишей подарить ему в знак благодарности грузинское вино. Президент остался очень доволен.

Н.К.: Ну что ж, спасибо за интервью, и пожелаем Михаилу успешного выздоровления.

XS
SM
MD
LG