Линки доступности

Фольклорный фестиваль в Вашингтоне

  • Нана Кемп

Событие это всегда проходит в преддверии Дня независимости Америки, и всегда в столице. Между зданием Капитолия и мемориалом Джорджа Вашингтона возникает палаточный городок, обитатели которого в течение десяти дней знакомят с американцев со своим искусством, нравами и обычаями.

За тридцать девять лет здесь успели побывать шестнадцать тысяч артистов из 54 стран мира. Их речь, краски и ритмы всегда различны. Неизменны лишь хозяева: это сотрудники Смитсоновского института.

На этот раз впервые в центре внимания посетителей оказались работники американского леса. Ведь в этом году система управления лесными угодьями страны отмечает столетний юбилей. Американские национальные заказники и федеральные программы использования земель призваны сохранять растительные корма, деревья, воду, животный мир и места отдыха. Наверное, поэтому тема леса, его флоры и фауны, неизменно присутствовала как в работах американских школьников, так и изделиях резчиков по дереву, художников, народных сказителей из всех штатов.

Впервые приехали на фестиваль посланцы Омана – государства, расположенного на побережье Аравийского полуострова в Оманском заливе. Наряду с темпераментными танцами и песнями они представили национальную одежду, сувениры, ароматные специи, которые служат приправой к блюдам их самобытной национальной кухни. Особенно заинтересовались посетители рецептом «чикен кабул» – традиционного жаркого из курятины, приготовленного жительницей Омана Самирой Абдула. Четверть века назад подобное было невозможно, поскольку страну полностью изолировал от мира ее правитель Саид бен Теймур.

Американцы с огромным интересом знакомились с разделами, посвященными истории оманской цивилизации, культуре и быту. Люди напрямую общались с жителями древней земли Маган – центра выплавки меди в античные времена. Здесь, как на настоящем базаре, пили чай, плавили метал, создавали изделия из меди, серебра, жемчуга и тканей, и, конечно же, услаждали воздух запахом восточных благовоний.

Этнограф Нил Ричардсон участвовал в работе 700 сотрудников Смитсоновского центра, которые готовили фестиваль. «Мы изучали культурное наследие Омана на протяжении 14 лет и довольно хорошо знаем его общину, – говорит он. – Здесь представлена традиционная семья: перед нами представители трех поколений – бабушка, дочь и внучка. Как видите, все они занимаются традиционным шитьем».

О красотах и богатствах Омана с воодушевлением писал в своих путевых заметках знаменитый исследователь ибн Батутта. В эту страну съезжались отовсюду торговцы драгоценностями, здесь правила и легендарная царица Савская. О былом величии этой арабской страны свидетельствуют и макеты кораблей. В старые времена их изготовляли без единого гвоздя. Именно с этими кораблями связывают путешествия Марко Поло и Синдбада. С тех пор на земле Омана осталось более 500 фортов, дворцов и башен.

А верблюд, которым любовались посетители, проделав длиннейший путь, приехал на фестиваль с юга Америки. Его владелец техасский фермер Даг Баум приобрел известность образовательными турами по американской пустыне с участием своих четвероногих питомцев.

«Здешние люди больше разбираются в лошадях, – говорит он. – О верблюдах знают меньше. Все спрашивают, что у него в горбу. Многие уверены, что в нем верблюд запасает воду. А я говорю, что это вовсе не так: у него это просто наслоение жира, точно как у меня».

«Вы здесь постоянно в центре внимания – это, наверно, приятно?» – спросила я Дага Баума.

«Я не питаю никаких иллюзий и не думаю, что моя собственная персона так уж привлекательна, – ответил фермер. Знаю, все из- за верблюда. А вообще-то я люблю делиться тем, что знаю, отвечать на одни и те же вопросы и о горбе, и о длине шерсти… Я на них отвечаю весь день, и весь день улыбаюсь».

Живущие на равнинах оманцы все реже кочуют по пустыне: сейчас они чаще занимаются катанием туристов на верблюдах. Вот мне и подумалось: а почему бы и мне не попробовать? Правда, попытка с ходу освоить навыки бедуина-кочевника не удалась, но зато будет что вспомнить…

Шумно и весело отмечают жители Аравийского полуострова дни рождения детей, свадьбы и победы. В этом убеждали зрителей импровизированные выступления артистов ансамбля «Сухар» из города Маскат. Демонстрировали оманцы и образцы своей каллиграфии, одаривая американцев собственноручно надписанными открытками. Заодно я выяснила, как пишется мое имя арабской вязью.

Традиционные мелодии в исполнении артистов из Мексики, Пуэрто-Рико и Сальвадора значительно обогатили музыкальную палитру фестиваля. А встречи с известными американскими кулинарами, диетологами, экспертами по приготовлению здоровой и полезной пищи заставили задуматься о важности совершенствования кулинарной индустрии в США. Одним словом, здесь было что посмотреть, чему поучиться и чего отведать.

XS
SM
MD
LG