Линки доступности

Хирургу ассистирует Пенелопа

  • Елена Ванцовская

Медсестра-робот может скоро стать незаменимым помощником в каждой американской операционной. Доктор Майкл Трит, хирург из Нью-Йорка, помог создать робота по имени Пенелопа, способного точно воспроизводить многие из обычных манипуляций, выполняемых ассистентами хирурга во время операции. Не означает ли это, что дни операционных медсестер сочтены?

Передача необходимых медицинских инструментов хирургу всегда очень важна, поэтому найти замену квалифицированной медсестре в операционной очень трудно. Но это скоро изменится… Пенелопа уже работает в одной из городских больниц Манхэттена (штат Нью-Йорк). В частности, она ассистирует при удалении злокачественных опухолей.

Пенелопа не заменит полностью живую медсестру, говорит хирург Майкл Трит - основатель фирмы Robotic Surgical Tech., но скоро она станет непременным участником операций в каждом хирургическом отделении Америки. «Это не просто машина, – говорит врач. – она с нами общается, и мы считаем ее членом нашей хирургической команды. Это изобретение высшего класса, на уровне научной фантастики. У нас появился отличный партнер в операционной, наделенный неповторимыми возможностями. Она будет усовершенствоваться, и это только начало».

Робот, который стоит 600 тысяч долларов, отвечает на голосовые команды, берет нужный инструмент с помощью магнитного захвата и отдает прямо в руки хирурга.

Операционная медсестра Дорин Тальяферро, также ассистирующая при операциях, не видит, однако, угрозы своей карьере: «Я не думаю, что из-за нее я останусь без работы. Она станет моей лучшей подругой».

Как-то раньше доктор Трит опрометчиво заявил, что роботы могут полностью заменять медсестер. Однако сейчас он говорит что Пенелопа создана для того, чтобы облегчить их работу. Кроме того, медицинские роботы смогут облегчить проблему острой нехватки среднего медперсонала в США.


XS
SM
MD
LG