Линки доступности

Что мешает борьбе с торговлей людьми на Балканах и в России?

  • Мирела Брук

Балканские страны заметно продвинулись в пресечении торговли людьми, заявил в интервью «Голосу Америки» высокопоставленный сотрудник государственного департамента США, курирующий вопросы борьбы с трафикингом, Джон Миллер. Он высоко оценил решимость правительств балканских стран положить конец современной работорговле. Однако борьбе с трафикингом мешает коррупция, организованная преступность и неправильно выбранные методы борьбы, подчеркнул посол Миллер.

В начале июня был обнародован ежегодный отчет госдепартамента об усилиях разных стран мира в борьбе против торговли людьми. Второе место в этом списке разделяют Албания, Босния, Хорватия, Сербия и Македония. Это значит, что страны этой категории не соблюдают полностью нормы Закона о борьбе с трафикингом.

По словам Джона Миллера, балканский регион служит перевалочным пунктом в трафике женщин и детей для секс-бизнеса и рабского труда. Региональные власти за последние годы предприняли определенные шаги для пресечения преступности в этой сфере, но Балканы не соответствуют даже минимальным стандартам и не могут быть причислены к категории стран, тем, кто полностью следует положениям Закона о борьбе с трафикингом.

Несмотря на то, что данная проблема на Балканах является весьма серьезной, этот регион не следует выделять среди других, считает посол Миллер: «Я не хочу обособлять Балканы. С проблемой трафикинга мы сталкиваемся в разных странах, включая США. Западная Европа, США или Япония, возможно, не являются поставщиками живого товара либо перевалочными пунктами, но они – конечные пункты. Идет торговля людьми. Что касается Балкан, то, на мой взгляд, в этом регионе мира имеют место все три аспекта. Балканы поставляют живой товар, являются перевалочным пунктом и конечной остановкой в этом процессе».

Как сказал ответственный сотрудник госдепартамента, борьба с трафикингом осложнена коррупцией на самом высоком уровне. Торговля «белым живым товаром» стала весьма прибыльным бизнесом для групп организованной преступности. В балканских странах одобрены законы по борьбе с трафикингом, но они сталкиваются с трудностями в учреждении координированной программы претворения в жизнь упомянутых законов.

Правительства стран региона должны проявлять больше политической воли и открыто говорить о преступлениях, связанных с трафикингом. Необходимо активнее информировать общественности об опасности торговли людьми, считает Джон Миллер.

Проблема, по его словам, касается и России: «Многие годы мы ожидаем от России принятия закона о защите свидетелей. Хотелось бы участие российского руководства и в оказании помощи жертвам. Все эти годы мы слышим, что соответствующий закон будет принят в будущем месяце или в будущем году. Но, судя по всему, такой закон не существует».

Россия должна принять эффективные меры для борьбы с трафикингом и одобрить широкие законодательные инициативы, сказал ответственный сотрудник государственного департамента США.

XS
SM
MD
LG