Линки доступности

Госдепартамент борется с дезинформацией

  • Боб Даути

Государственный департамент открыл новый веб-сайт, призванный разоблачать всевозможные измышления идеологических противников США в разных регионах мира. Подобные измышления простираются от бытовых слухов и нелепых теорий заговоров до сознательной, изощренной дезинформации. Вот пример: циркулируют упорные слухи, будто американские и западноевропейские фирмы похищают детей в странах Третьего мира и перепродают их внутренние органы потенциальным для пересадки больным. Утверждается также, будто США «заказали» убийство бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, или что в Вашингтоне заранее знали о надвигающемся на Азию цунами. Все эти выдумки получают должный отпор на сайте госдепартамента.

Приведенные выше конспиративные фантазии не новы и не ограничиваются каким-то одним регионом. Таким путем, в принципе, люди пытаются противостоять мощной силе, какую в настоящее время олицетворяют США.

«Соединенные Штаты, будучи мировой державой, смотрят на региональные проблемы с глобальной точки зрения и соответствующим образом пытаются их решать, в то время как державы региональные видят их в более узком региональном ракурсе, – замечает политолог Эсан Ахрари. – Сама разница в угле зрения нередко искажает восприятие политики Вашингтона в данном регионе».

Деформировать восприятие может и менталитет населения региона, соглашается Эдвард Уокер, который был заместителем госсекретаря в администрации Клинтона: «Скажем, США проводят курс на содействие демократическому строительству в какой-то стране, видя в нем залог устойчивого экономического развития. Но население страны расценивают нашу политику как гегемонистскую, как попытку навязать ему чуждое мировоззрение. В такой среде легко работать профессиональным распространителям дезинформации».

А дезинформация, в свою очередь, усугубляет и без того враждебное отношение к Америке определенных кругов населения, причем не только в странах, где Америка ведет войну с терроризмом, но и в образцово демократических обществах. «Конспиративные теории – это продукт неискоренимых стереотипов человеческого сознания. Тут ничего не попишешь», – вздыхает Эсан Ахрари.

Пышным цветом расцветают конспиративные теории вокруг любого таинственного явления или происшествия. Прекрасные примеры тому – убийство президента США Джона Кеннеди или теракты 11 сентября 2001 года. «Теории заговора отличаются тем, что дают некоторым людям ощущение собственного величия и значимости, причастности к таинству, поднимающей их над простыми смертными», – замечает профессор Нэнси Сноу из Калифорнии.

«Я не побоюсь утверждать, что мои источники абсолютно достоверные и куда более правдивые, чем американское правительство», – заявляет журналист Уэйн Мадсен, который распространяющий версию о том, что за убийством ливанского политика Рафика Харири стоят Соединенные Штаты.

На упомянутом выше веб-сайте государственного департамента приводится выдержка из президентского указа от 1976 года, который запрещает лицам, действующим от имени США, осуществлять или организовывать политические убийства. Вашингтон категорически отрицает какую-либо причастность к покушению на Харири.

«Чтобы решить проблему дезинформации, одним лишь веб-сайтом не обойдешься, – замечает бывший дипломат Эдвард Уокер. – Тут нужен комплексный подход: официальные заявления госдепартамента и иных ведомств, публичные выступления наших руководителей, комментарии авторитетных и пользующихся доверием общественных деятелей в Америке и за рубежом».

В определенной степени развенчиванию мифов о коварстве Америки может способствовать нормальное улучшение ее отношений с другими странами. Но только в определенной степени, подчеркивают эксперты. Склонность к мифотворчеству – это врожденное свойство человеческой психики, плохо поддающееся коррекции.


XS
SM
MD
LG