Линки доступности

Автомобиль как офис и место отдыха

  • Ричард Харт

Ученые выяснили, что современный человек проводит за рулем автомобиля в среднем семь-восемь часов в неделю. Учитывая степень занятости и жесткую конкуренцию, люди не желают тратить попусту свой самый драгоценный ресурс – время, и для тех, кто много времени проводит на колесах, автомобиль превращается в рабочий кабинет. И похоже, что тенденция эта необратима.

Правда, вести деловые переговоры за рулем по телефону – дело рискованное. На помощь автомобилисту-бизнесмену приходит беспроводная электроника. Проектировщики автомобилей работают в союзе с проектировщиками компьютеров, и сегодня компьютерный дисплей на панели автомобиля – уже не редкость.

Компания «Mercedes» создала опытный образец автомобиля класса S, в котором и водитель, и пассажиры имеют доступ к встроенному мобильному компьютеру. Водитель следит по интернету за плотностью трафика на трассе, а пассажиры получают информацию о том пункте, куда они едут.

«Мы знаем, что многие семьи в полном составе часто отправляются в дальние поездки, – говорит сотрудник фирмы «Daimler Benz North America» Ахтар Джамиль. – Представьте себе, что на заднем сиденье у вас дети, и вы с ними едете в Калифорнию в Йосемитский национальный парк. Вы хотите побольше рассказать детям об этом уникальном заповеднике. Нет ничего проще: набираете на бортовом компьютере название сайта www.yosemite.com – и вся информация у вас в руках».

Такие фирмы, как «IBM», «Sun» и «Delco», создают интерактивные бортовые системы, дающие водителю и пассажирам выход в интернет с индикацией на лобовом стекле, что позволяет им получать любую информацию, не отвлекаясь от дороги. Салон также укомплектован телевизором со спутниковой антенной.

В автомобиле, созданном совместно компаниями «SAAB» и «Delphi», используется операционная система Windows CE. С помощью голосовых команд вы можете связаться со своим офисом, проверить электронную почту, голосовую почту и биржевые котировки.

Музыкальный центр, управляемый голосовыми командами, создали «Microsoft» и «Ford Motors». Водитель может запрограммировать CD-плеер, настроить радио на прием своих любимых радиостанций, переключать диапазоны.

Некоторые бортовые компьютеры включают спутниковую навигационную систему GPS, позволяющую определить наиболее удобный маршрут. По беспроводной связи водитель получает в реальном времени информацию о дорожном потоке на своей трассе или в целом в районе, в котором он находится.

Все эти устройства, открывающие перед водителем массу новых возможностей, в то же время обеспечивают ему и окружающим машинам максимальную безопасность движения, так как позволяют ему сосредоточить все внимание на дороге, не отвлекаясь на нажатие кнопок.

Читайте также

XS
SM
MD
LG