Линки доступности

Российская атомная промышленность: необходимость реформ

  • Нана Кемп

Доклад, озаглавленный «Российская атомная промышленность: необходимость реформ», получил высокую оценку на слушаниях в Европейском парламенте. Посвященный истории развития российской ядерной индустрии, он подробно рассказывает о содействии Запада в ликвидации российских ядерных запасов. В нем также содержатся рекомендации на будущее.

Представляя авторов доклада на презентации в Вашингтоне, старший советник программ по международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Роберт Эйнхор подчеркнул лидирующую роль США в деле реализации программ ядерной безопасности России. Начиная с 1992 года, американское правительство ежегодно выделяет на обеспечение сохранности российских ядерных запасов более миллиарда долларов.

Аналитик сенатского комитета по иностранным делам Марк Хелмке сказал, что за последние 14 лет удалось полностью ликвидировать запасы ядерного оружия в Казахстане, Беларуси, Украине, более чем наполовину сократить количество ядерных боеголовок, ракет и пусковых установок в России. Сегодня надо делать гораздо больше, указал он. По мнению г-на Хелмке, основное препятствие в американо-российском сотрудничестве – это громоздкая бюрократия обеих стран.

На встрече отмечалась необходимость повышения безопасности российских ядерных объектов и принятия мер для реформирования программ по утилизации атомных подводных лодок и радиоактивных отходов.

В презентации доклада участвовали его авторы – сотрудники Международного экологического центра «Bellona» (Норвегия) Нильс Бремер, Игорь Кудрик, Александр Никитин и Чарльс Диггес.

«Есть огромные проблемы с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок, атомных станций, – сказал Игорь Кудрик. – На сегодня накоплено около 15 тысяч тонн, а хранилища для некоторых видов топлива еще не построены. Топливо хранится на атомных станциях, топливо хранится в небезопасных хранилищах на базах Северного и Тихоокеанского флотов. Это, разумеется, представляет риск как для населения, которое живет в непосредственной близости от этих объектов, так и в плане загрязнения Арктики, загрязнения рек, таких, как Енисей, Обь, атомными объектами, которые расположены там. В конечном итоге все это также придет в Арктику. То есть это не только локальное, но и глобальное загрязнение».

Большая часть западного финансирования, поступающего на цели ликвидации ядерной угрозы, уходит на то, чтобы индустрия, сохранившаяся с советских времен, удержалась на плаву. Так, например, три реактора в Северске и Железногорске производят более тонны оружейного плутония в год.

Для бывшего капитана первого ранга, инженера-ядерщика Александра Никитина этот доклад – четвертый по счету. «Двести пятьдесят атомных кораблей было построено в Советском Союзе, то есть больше всего в мире, – говорит он. – Мы говорили о северном регионе, где сосредоточено примерно около 200 реакторов. Такого сосредоточения нет ни в одной точке земного шара. Каждый день выполняются какие-то работы, которые потенциально опасны. Эту опасность надо снизить. В России атомные электростанции чернобыльского типа, такие, как Ленинградская или Кольская, выработали свой ресурс, то есть поработали уже 30 лет. Но сейчас решением ядерного ведомства продлевается срок службы еще на 15 лет! Мы считаем, что это рискованные и опасные действия, которые могут привести к повторению того, что было в Чернобыле».

Именно благодаря настойчивости Александра Никитина мир впервые был информирован об угрозе исходящей от военного атомного флота России. Он почти год отсидел в тюрьме, четыре года жил без права перемещения. В итоге отставной моряк был оправдан.

«Никто тогда, в 1995 году, ни одной копейки не давал, чтобы решать эту проблему, – говорит Никитин. – Сейчас Россия получает миллиарды долларов на то, чтобы эту проблему решить. И сейчас, кстати, никто из официальных лиц даже не вспоминает о том, что я якобы давал какую-то закрытую, как они считали, информацию. Потому, что все живут на этих деньгах, и все довольны, и мы уже говорим, что слишком много денег. Это уже разлагает этих людей, которые, грубо говоря, сели на денежную иглу».

XS
SM
MD
LG