Линки доступности

Выступление Джорджа Буша на выпускной церемонии Военно-морской академии США

  • Малини Бава

Президент Джордж Буш обрисовал свои планы реформирования вооруженных сил США и вновь высказал твердую решимость продолжать войну с террором.

Выступая в пятницу перед выпускниками Военно-морской академии в Аннаполисе (Мэриленд), верховный главнокомандующий страны (президент занимает эту должность по Конституции) сказал молодым офицерам, что трансформирование вооруженных сил должно осуществляться на основе новых идей и новых технических достижений. В качестве примера Джордж Буш привел субмарины без экипажа, способные проникать в такие места, которые недоступны обычным подводным лодкам, и сверхточные ракеты, поражающие лидеров противника, не нанося ущерба гражданскому населению.

«Мы можем брать на мушку не всю страну, а только ее режим, – сказал президент. – А это значит, что террористы и тираны больше не смогут отсиживаться в безопасности за спинами мирного населения. Сейчас, в XXI столетии, мы умеем TARGET наказывать виновных и защищать ни в чем не повинных».

Для строительства более мобильных, более быстрых и более эффективных вооруженных сил президент Буш, по его словам, намерен запросить об ассигновании еще 78 миллиардов долларов на протяжении ближайших четырех лет. Он вновь высказал принцип, согласно которому Соединенные Штаты будут сражаться с терроризмом за границей, а не у себя дома.

Соединенные Штаты не допустят, чтобы террористы заполучили самое смертельное в мире оружие, сказал президент: «Мы пускаем в ход все элементы национальной мощи, чтобы не дать террористам дорваться до химического, биологического и ядерного оружия. Мы не позволим организаторам массовых убийств получить доступ к оружию массового уничтожения».

Указывая на мирные перемены, происходящие в разных странах, Джордж Буш привел в пример «революцию роз» в Грузии, «оранжевую революцию» в Украине, «революцию тюльпанов» в Кыргызстане, «пурпурную революцию» в Ираке и «кедровую революцию» в Ливане. «И это только начало», – подчеркнул президент.

«Во все мире сердца людей горят жаждой свободы, – заявил президент Соединенных Штатов, обращаясь к молодым офицерам, – и наш долг – сражаться за нее».


XS
SM
MD
LG