Линки доступности

Во Флориде разрешили открывать огонь в общественных местах

  • Крис Симкинс

Жители штата Флорида получили более широкие права на применение огнестрельного оружия для самозащиты. Принятый закон устанавливает, что лица, имеющие разрешение на ношение оружия, могут применять его даже в общественных местах при возникновении угрозы их жизни.

Флорида – первый крупный штат, расширяющий право владельцев оружия открывать огонь на поражение. Раньше подобные действия допускались только внутри собственного дома. Закон был принят после мощной кампании, развернутой Национальной ассоциацией владельцев стрелкового оружия (NRA). «Я убежден, что аналогичные законы будут введены по всей стране, потому что люди хотят иметь возможность защитить себя, – говорит вице-президент NRA Уэйн Лапьер. – И они не желают, чтобы в случае нападения им приходилось долго раздумывать, можно или нельзя стрелять».

Новый закон о применении оружия расширяет права жителей Флориды открывать огонь на поражение за пределами своего жилища – например, на улице, на рабочем месте или в автомобиле. Владелец оружия Стив Фелтус указывает, что новый закон дает законопослушным гражданам преимущество перед преступниками. «Теперь я смогу защитить себя, если почувствую, что моей жизни грозит опасность», – говорит он.

По существу, новый закон гласит, что любой житель Флориды имеет право ответить силой на применение силы, если он сочтет, что ему угрожает смерть или тяжелое увечье.

Однако противники закона считают, что дело зашло слишком далеко. «Развязывая руки владельцам оружия, надо действовать чрезвычайно осторожно. А этот закон осторожностью не отличается», – говорит житель Флориды Артур Хэйхоу – член организации, выступающей против насилия с применением огнестрельного оружия.

Руководители полицейских властей ряда крупных городов выступили с критикой нового закона. Его поддерживает, однако, организация, представляющая 236 тысяч полицейских. По словам исполнительного директора Национальной Ассоциации полицейских организаций Билла Джонсона, закон будет способствовать снижению преступности и утвердит в масштабах всего штата принцип, который и сейчас применяется многими судами: если к вам в дом ворвался преступник, или если на вас напали на вашем рабочем месте, вы не обязаны пытаться убежать от преступника, прежде чем открывать огонь на поражение в целях самообороны.

«Раньше, если человек открывал огонь для защиты своей жизни или своего дома, его действия могли по-разному рассматриваться и истолковываться в апелляционных судах разных округов штата Флорида, – говорит Билл Джонсон. – А теперь, когда принят единый штатный закон, будут применяться единые критерии при рассмотрении действий жителя или гостя штата Флорида, который, подвергшись криминальному нападению, прибег к огнестрельному оружию».

Другие сторонники этой меры указывают, что разумные люди будут использовать новый закон разумным образом. По их словам, он не только сократит число насильственных преступлений, но и даст гражданам возможность почувствовать себя в большей безопасности.

Их оппоненты опасаются, как бы владельцы оружия не решили, что отныне у них появилось полное право открывать огонь на поражение даже для решения бытовых споров. Флоридский законодатель Кен Готтлиб говорит, что человек, которого просто ударили, будет считать, что он вправе застрелить своего обидчика на месте: «Всегда будут драки, будут разные провокации... Подобный способ решения проблем в цивилизованном обществе – это просто ужасно».

Несмотря на противодействие сторонников контроля над применением оружия, NRA добивается принятия аналогичных законов во всех штатах.

XS
SM
MD
LG