Линки доступности

Полиомиелит возвращается

  • Пэйдж Коллок

Когда-то от полиомиелита ежегодно умирало или становилось инвалидами около миллиона человек. Сейчас, несмотря на изобретение вакцины, практически покончившей с этой болезнью, вновь наблюдается вспышка полиомиелита.

...Одной из жертв полиомиелита был президент США Франклин Рузвельт: болезнь на всю жизнь сделала его инвалидом. Такая же судьба постигла в 50-е годы прошлого века, на которые пришелся пик эпидемии, около полумиллиона человек.

В 1988 году полиомиелитом заболело 350 тысяч человек. Но благодаря принятой вскоре Всемирной инициативы по искоренению полиомиелита в прошлом году заболело чуть больше тысячи человек.

Однако сейчас зафиксированы новые вспышки болезни. Специалисты особенно обеспокоены тем, что они происходят в странах, объявленных свободными от полиомиелита.

...Маленькая деревушка в индонезийской провинции Западная Ява. Годовалый Сикри Рамдани пытается подняться, но не может: у него парализованы ноги. Его мать Яят в отчаянии: «Не понимаю, что стряслось с моим сыном Пять дней у него была очень высокая температура, и я понесла его к доктору…».

Третьего мая Индонезия официально подтвердила первый с 1995 года случай заболевания полиомиелитом в стране. А несколькими неделями раньше, в тысячах километров от Индонезии, о первом с 1996 года случае заболевания сообщил Йемен. В настоящий момент эндемичными по полиомиелиту считаются всего шесть стран, но ни Йемен, ни Индонезия в их число не входят.

«Конечно, нас беспокоит и удручает тот факт, что в Индонезии вновь, спустя десять лет после искоренения, зафиксирован случай полиомиелита», – говорит заведующий отделом Индонезии Всемирной организации здравоохранения Георг Петерсон.

«После того, как стало известно о первом случае заболевания, мы не хотим рисковать, – говорит врач Имануаль Тариган, работающий в индонезийской провинции Сукабуми. – Все дети в деревне возрастом до пяти лет будут иммунизированы».

В ближайшие месяцы 2.2 миллиона детей в провинциях Западная Ява, Бантам и Джакарта получат прививки от полиомиелита: этим займется индонезийское отделение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Девяносто процентов всего населения Индонезии иммунизировано, однако в Западной Яве этот процент значительно меньше. Полиомиелит должен быть искоренен во всем мире, говорит Георг Петерсен: «Мы знаем, что пока в мире есть случаи заболевания, болезнь может распространяться из одной страны в другую».

Специалисты считают что в обе страны вирус полиомиелита был занесен из Африки .Три года назад в Нигерии группа мусульманских лидеров объявила бойкот на прививки, утверждая, что вакцина от полиомиелита – это часть заговора Соединенных Штатов, замысливших под предлогом иммунизации заразить население СПИДом. Хотя бойкот продолжался всего одиннадцать месяцев, в стране вновь произошла вспышка полиомиелита.

В настоящее время, по данным руководителей ВОЗ, болезнь локализована, однако они объявили «чрезвычайное положение» в области здравоохранения.

XS
SM
MD
LG