Линки доступности

Законопроект о новом порядке выдачи водительских прав

  • Брайан Пурчиа

Конгресс США рассматривает законопроект, призванный упорядочить получение водительских прав. Законопроект, получивший наименование «Акта о реальных удостоверениях личности», вводит единые стандарты для заявителей во всех пятидесяти штатах. Ожидается, что Конгресс примет его не текущей неделе. Некоторые усматривают в этой мере первый шаг к введению общеамериканского внутреннего паспорта.

Почти сто лет в каждом американском штате действовали свои правила выдачи водительских прав. Единых норм для получения этого документа не было. Так, в одиннадцати штатах права на вождение автостранспорта выдавались даже не имеющим гражданства. Между тем в США этот документ позволяет делать многое – от покупки авиабилетов до открытия банковского счета.

Как отмечает эксперт по внутренней безопасности Фонда «Наследие» Алан Кочемс, получение такого документа не представляет трудностей: «Достаточно просто явиться в офис и сказать: “Привет! Мне нужна карточка, удостоверяющая личность”».

Из девятнадцати террористов, захвативших самолеты 11 сентября 2001 года, у восемнадцати были на руках полученные в США документы, большинство из них – подложные. Чтобы предотвратить повторение подобного, «Комиссия 11-го сентября» рекомендовала федеральным властям установить единые стандарты выдачи водительских прав.

«Акт о реальных удостоверениях личности» требует предъявления четырех документов для получения прав на вождение автомобиля. Вся информация должна заноситься в базы данных, включенные в единую общеамериканскую сеть.

Автор законопроекта конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер уверен, что «реальное удостоверение» укрепит безопасность американцев. «После введения новых правил террористам и иностранным преступникам будет труднее действовать в нашем обществе», – считает он.

На это специалисты отвечают, что террористы, не испытывающие недостатка в деньгах, легко смогут купить права на черном рынке. По мнению Тима Спарапани из «Американского союза защиты гражданских свобод», новый закон создаст лишь иллюзию большей безопасности: «Мы окажемся в ситуации, когда – впервые в нашей истории – вся информация, касающаяся личной жизни американцев, будет собрана в единой базе данных. Опытный преступник, террорист или похититель личной информации, который сможет влезть в систему, разом получит доступ ко всем жизненно важным данным».

Высказываются также опасения, что «реальное удостоверение» превратится в своего рода внутренний паспорт, идею которого традиционно встречает в штыки большинство американцев. «Мы видим в законопроекте реальную основу для введения внутреннего паспорта, – предупреждает Спарапани. – Достоточно будет вставить карточку в считывающее устройство, чтобы проследить за всеми передвижениями человека».

«Это абсолютно неверное представление, – возражает Алан Кочемс. – Ни о каком внутреннем паспорте речь не идет. Федеральные власти дают штатам лишь общие указания, какие данные должны заноситься в удостоверения личности».

Спарапани считает, что сторонники реального удостоверения стремятся уменьшить приток людей в США: «Это новшество преподносится как мера борьбы с террором, хотя на самом деле оно направлено против иммигрантов».

«Эту меру никак нельзя назвать антииммиграционной, – снова возражает Алейн Кочемс, – поскольку любой человек, въехавший в Америку на законных основаниях, может беспрепятственно получить документ, удостоверяющий его личность. Если новые правила и затруднят получение водительских прав, то лишь тому, кто проник в страну и проживает в ней нелегально».

На это Спарапани указывает, что новое удостоверение не позволит выявить нелегальных иммигрантов, поскольку они просто не пойдут в автоинспекцию за получением прав: «В Америке появится целый слой безликих и безымянных семей, вот и всё».

Некоторые штаты заявили, что одобряют не все положения нового закона. Однако федеральные законодатели указывают, что «Акт о реальных удостоверениях личности» будет введен во каждом из пятидесяти штатов в течение трех лет после принятия. В противном случае граждане этого штата не смогут летать на самолетах, пользовать междуштатными автострадами и входить в здания федеральных учреждений.

XS
SM
MD
LG