Линки доступности

Виртуальная колоноскопия

  • Мигель Ривера

Рак толстого кишечника занимает второе место среди причин смерти американцев от онкологических заболеваний. Однако большинство летальных исходов от этой болезни можно предотвратить с помощью обследования методом колоноскопии, которое способна выявлять злокачественные полипы на ранних стадиях.

К сожалению, до сих пор люди неохотно идут на подобное обследование, и медикам довольно трудно их привлечь, так как эта процедура неприятна и инвазивна. Но результаты недавно опубликованного исследования помогут привлечь на колоноскопию гораздо больше людей. Новый диагностический метод – виртуальная колоноскопия – не требует введения в кишечник эндоскопа. Вместо этого врач исследует больного посредством компьютерной томографии.

Виртуальная колоноскопия разработана уже давно, но до недавних пор метод считался недостаточно надежным. «Время этого диагностического метода, наконец, настало, – говорит доктор Перри Пикхардт, сотрудник медицинского факультета университета Висконсина. – Технические несовершенства, которые раньше мешали работе, удалось преодолеть».

За десять лет научных разработок виртуальная колоноскопия прошла длинный путь от двухмерного изображения внутренних стенок кишечника до трехмерного. «Современная компьютерная программа, – говорит д-р Пикхардт, – позволяет заглядывать в самые отдаленные отделы кишечника и выявлять такие полипы, которые прежде было просто невозможно обнаружить».

В ходе исследования 1200 пациентам была проведена колоноскопия как обычным способом, с введением в кишечник оптоволоконного эндоскопа длиною больше метра, так и новым виртуальным методом. Затем медики сравнили результаты двух вариантов колоноскопии.

«Я не был уверен в новом методе, – признается сотрудник Гарвардского медицинского училища доктор Томас Ламонт, – но исследование показало, что он вполне эффективен. Наши результаты убедительно показывают, что виртуальная колоноскопия – отличный диагностический метод».

Пациенты, которым предстоит виртуальная колоноскопия, должны накануне выпить специальный раствор для очистки кишечника. Во время обследования они испытывают определенный дискомфорт при наполнении кишечника воздухом, однако это необходимо для улучшения качества изображения. При обнаружении полипа во время виртуального обследования (а это происходит в 5% случаев) пациенту должна быть проведена обычная колоноскопия для его удаления.

Поскольку виртуальная колоноскопия не требует приема успокоительных лекарств и пациент быстрее приходит в себя, 50% обследующихся выражают желание, чтобы в следующий раз им была сделана виртуальная колоноскопия. Обычный метод предпочитает 41% пациентов.

«Я всегда находил предлог избежать обследования, но виртуальной колоноскопии бояться нечего», – говорит Майкл Блейк, один из прошедших обследование новым методом. Так же думают и многие другие пациенты, которые раньше упорно отказывались от колоноскопии.

XS
SM
MD
LG