Линки доступности

Исламский терроризм в Европе набирает силу

  • Брайан Пурчиа

Как указывают европейские эксперты по терроризму, выступавшие в комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США, Европа всегда была благодатной почвой для подготовки террористических атак против Соединенных Штатов. Причина тому – недостаточно строгая иммиграционная политика, усиление радикальных тенденций среди мусульманского населения Европы и неспособность европейских силовиков обезвредить сети террористов.

Эксперты по терроризму сообщили членам комитета, что подрыв поезда в Мадриде в прошлом году не вызвал удивления в разведывательных кругах. Они были убеждены, что террористический акт на европейской почве – всего лишь вопрос времени. «В минувшее десятилетия в наиболее значительных террористических актах были задействованы европейские исламист кие группировки, – говорит эксперт по терроризму Питер Берген. – Наши беседы с европейскими мусульманами убедили нас в том, что отчужденность и враждебные настроения среди мусульманского населения Европы со временем лишь усилятся».

Недавние исследования показали, что 80% мусульманского населения Европы, насчитывающего от 15 до 20 миллионов, не считая турок, чувствуют себя «жертвами». Многие из них считают себя «париями» в странах, где они живут. Ситуация усугубляется тем фактом, говорит другой эксперт Лоренцо Видино, что большинство европейцев даже не отдают себе отчета в существовании проблемы: «Перед Европой стоит серьезнейший вопрос о необходимости интеграции детей и внуков мусульман, иммигрировавших в Европу в 60-х годах. Для многих из них ислам стал способом выражения протеста против безработицы и дискриминации».

Европейские законы не предусматривают серьезных карательных мер в отношении лиц, связанных с террористическими группировками. «Во многих странах вербовка в группы джихадистов в Ираке не квалифицируется как преступление, при условии, что эти группы не совершают терактов против Франции или Германии», – замечает Видино.

По словам экспертов по терроризму, выступавшим в комитете Палаты представителей, исламский терроризм в Европе набирает силу, и эта проблема требует пристального внимания.

XS
SM
MD
LG