Линки доступности

Натан Щаранский подал в отставку

  • Ларри Джеймс
  • Люсьен Фикс

Подал в отставку член кабинета министров Израиля Натан Щаранский. Он считает, что план премьер-министра Ариэля Шарона вывести из сектора Газа все израильские структуры и ликвидировать четыре поселения на территории Западного берега является трагической ошибкой, которая приведет только к росту насилия со стороны палестинцев и внесет раскол в израильское общество.

Натан Щаранский вручил свое заявление об отставке премьер-министру Шарону в понедельник утром. «Мы идем навстречу глубочайшему расколу в народе и, к сожалению, я не вижу, чтобы правительство предпринимало сколь-нибудь серьезные попытки для предотвращения этого раскола», - сказал Щаранский.

Шарон выразил сожаление по поводу его отставки и добавил, что признателен министру за его заслуги и хотел бы, чтобы он и далее оставался на своем посту.

Щаранский часто критиковал политику Шарона, которая, по его мнению, сводилась к чрезмерным уступкам, в ответ на которые Израиль извлекал мало выгоды.

Книга Натана Щаранского «В защиту демократии» (“The Case for Democracy”), привлекла к себе большое внимание. Как отметил президент Буш, книга содержит прекрасную аргументацию в пользу его собственной веры в необходимость распространения демократии во всем мире.

До эмиграции в Израиль в средине 1980 годов Щаранский был одним из самых известных диссидентов и политических заключенных в Советском Союзе. Арестованный в 77 году по обвинению в шпионаже в пользу Соединенных Штатов, он провел 10 лет в советских тюрьмах, пока, наконец, давление со стороны мировой общественности не вынудило советское правительство выпустить его из тюрьмы, лишить советского гражданства и выслать в Израиль.

«Голос Америки» обратился к профессору политических наук балтиморского Еврейского университета Роберту Фридману с просьбой прокомментировать решение Натана Шаранского выйти из состава кабинета министров Израиля.

«Я думаю, что Щаранский вынашивает план стать одним из лидеров правых сил, - говорит профессор Фридман. - Для этого ему крайне необходимо бросить вызов Авигдору Либерману, ведущему стороннику жесткой позиции. Они оба эмигранты из бывшего Советского Союза. После иммиграции в Израиль Щаранский стал на крайне правые позиции».

Но можно ли достичь мира, не идя на уступки палестинцам?

По мнению Роберта Фридмана, уход из Газы и нескольких небольших поселений на Западном берегу будет осуществлен. «Могу представить вам мой сценарий, - продолжает эксперт. - Сначала Израиль покинет Газу и оставит несколько поселений на севере страны. После этого Израиль посмотрит, в состоянии ли Махмуд Аббас контролировать палестинские террористические организации. Если он сможет осуществлять над ними контроль, Израиль сделает следующий шаг, если нет, я не думаю, что Шарон сможет пойти на дальнейшие территориальные уступки, так как он подвергнется еще большим нападкам со стороны израильских правых. Следует помнить, что в Израиле в 2006 году состоятся выборы. Принимая это во внимание, Шарон сделает все возможное для объединения всех партий блока Ликуд. Он не отдаст больше ни пяди территории, что продемонстрирует правильность проводимой им политики», - считает профессор политических наук балтиморского Еврейского университета Роберт Фридман.

XS
SM
MD
LG