Линки доступности

США усиливают давление на Беларусь

  • Майкл Дирда

Соединенные Штаты призвали к проведению в 2006 году в Беларуси свободных и честных выборов. Государственный секретарь Кондолиза Райс заявила, что настало время перемен в «последней настоящей диктатуре» Европы.

Проблема демократических перемен в Беларуси оказалась на одном из первых мест в повестке дня только что завершившегося визита госсекретаря США в Европу. Выступая по окончании встречи министров иностранных дел НАТО в столице Литвы, Кондолиза Райс сказала, что США будут настойчиво добиваться проведения в следующем году в Беларуси свободных и честных выборов. «Мы поддерживаем идею, что когда выборы проводятся, то это должны быть настоящие выборы. Это не должна быть фальсификация, и международное сообщество должно быть готово помочь Беларуси провести в 2006 году свободные и честные выборы».

Глава американской дипломатии коснулась этой темы вскоре после своей встречи в Вильнюсе с представителями белорусской демократической оппозиции, выступающей против диктаторской политики Александра Лукашенко, который правит этой страной с 1994 года. На встрече г-жа Райс заявила, что американцы восхищены мужеством и решимостью белорусских борцов с режимом. Белорусские участники встречи, в свою очередь, говорили о своих планах проведения массовых акций протеста, аналогичных тем, которые привели в демократическим переменам в Грузии и Украине.

На пресс-конференции Кондолизе Райс задали вопрос, поддерживает ли США подобные акции протеста. «Я считаю, что право решать то, как двигаться вперед, принадлежит народу Беларуси, – ответила она. – Однако ключевой здесь является сама возможность протеста, возможность выразить свою позицию. Вот принципы, которые США всегда поддерживали».

Днем ранее Райс назвала режим Лукашенко «последней настоящей диктатурой в Европе». Это вызвало болезненную реакцию России, имеющей тесные связи с Беларусью. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег против вмешательства извне: «Мы не поддерживаем то, что кое-кто называет сменой режима, где бы это ни происходило. Мы считаем, что демократический процесс, процесс реформ, невозможно навязать извне».

В знак поддержки демократических реформ в Беларуси со стороны Европы во встрече госсекретаря США с белорусскими оппозиционерами также принял участие верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Хавьер Солана.

XS
SM
MD
LG