Линки доступности

Визит Кондолизы Райс в Москву

  • Евгений Сидоров

Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс встретилась в Кремле с президентом Путиным.

По пути в Москву Райс заявила журналистам, что особо встревожена чрезмерной централизацией власти в России и зажимом независимых СМИ. Позднее в интервью российскому радио «Эхо Москвы» госсекретарь выразила надежду на расширение сотрудничества с Россией в ряде областей. По словам Райс, Москва является стратегическим партнером Вашингтона в войне против терроризма, в противодействии распространению оружия массового поражения и в урегулировании региональных конфликтов, в том числе – на Ближнем Востоке и на Балканах.

Государственный секретарь США встречалась также с министром обороны Ивановым и министром иностранных дел Лавровым.

В переговорах Райс выразила беспокойство администрации многомиллионными оружейными сделками Москвы с латиноамериканскими странами, в частности с Венесуэлой.

На брифинге с журналистами Кондолиза Райс заявила, что для развития двусторонних отношений необходимо продолжание демократического развития в России: «В последнее время в России наблюдается некоторая концентрация президентской и кремлевской власти, по сути – за счет других институтов, таких как сильная законодательная и независимая судебная ветви власти или, что, может быть, самое важное – истинно независимая пресса. А это означает, что, каковы бы ни были намерения президента Путина и его окружения, эти другие институты не в состоянии обеспечить необходимый баланс власти».

В то же время, Райс отвергла призывы к тому, чтобы Россия была подвергнута изоляции за неспособность более быстрого продвижения на демократическом фронте: «Соединенные Штаты не видят никакой пользы в изоляции России, которая все еще переживает переходный период. Что нам необходимо сделать, так это дать россиянам ясно понять, что углубление американо-российских отношений в большой степени зависит от общих ценностей и от продолжения демократического равития России».

Наиболее важные заявления Райс были сделаны, естественно, во время встречи с президентом Путиным и в ходе переговоров с Сергеем Лавровым.

В начале встречи с Владимиром Путиным Кондолиза Райс передала ему привет от президента Буша, который готовится к встрече с российским президентом 9 мая в рамках празднования 60-летия победы над фашизмом, а также сказала, что хотела бы обсудить с Путиным вопросы региональной стабильности, борьбы с терроризмом и вопросы экономического развития.

Что касается переговоров с Сергеем Лавровым, то кроме вышеперечисленных вопросов, обсуждались проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. В сфере урегулирования региональных конфликтов был сделан акцент на ближневосточное урегулирование, на важность выполнения пунктов «Дорожной карты» и на участие в этом плане международных посредников.

В Москве, естественно, рассматривают весьма критически те вопросы, по которым позиции сторон еще далеки друг от друга. Основной проблемой, которая существует сейчас, и которая не урегулирована между Россией и Соединенными Штатами, является ситуация вокруг Ирана. По мнению ряда политологов, задача Кондолизы Райс состояла в том, чтобы убедить российских руководителей отказаться от сотрудничества с Тегераном ядерной области, а также добиться согласия России на возможные действия против Ирана. В принципе, обозреватели не исключают, что США могут пойти на это и без согласия России, как это уже случилось с Ираком.

В связи с предстоящей майской встречей президентов Буша и Путина большинство обозревателей отмечают, что если стороны не будут уделять внимания вопросам, вокруг которых существуют разногласия, то эта встреча пройдет нормально, но вряд ли она принесет какие-то конкретные плоды, как, впрочем, и предыдущая встреча в Братиславе. Вряд ли будут достигнуты какие-то договоренности по важным проблемам, касающимся отношений между двумя странами и международных вопросов.

Если же стороны будут затрагивать эти вопросы, то, возможно, разногласия между Москвой и Вашингтоном будут углубляться дальше.

XS
SM
MD
LG