Линки доступности

Переход к альтернативному топливу неминуем, считают эксперты

  • Джим Бертел

Мировые цены на нефть, подскочившие до беспрецедентно высокого уровня, вызывают единодушную обеспокоенность в США и у тех, кто ведает вопросами национальной безопасности, и у тех, кто занимается охраной окружающей среды. Специалисты призывают администрацию Буша предпринять шаги для уменьшения зависимости США от иностранных поставщиков нефти.

На протяжении многих лет призывы найти альтернативное топливо, экологически более чистое, чем нефть и газ, оставались неуслышанными. Однако за последние несколько месяцев в связи с резким скачком цен на нефть вопрос этот вновь появился на повестке дня. Ряд консервативных экспертов оборонной политики США присоединились к защитникам окружающей среды, призывающих правительство вдвое сократить потребление нефти в 2005 году. Обеспокоенность военных экспертов продиктована не проблемой глобального потепления или загрязнения среды: их волнуют вопросы войны и мира.

Бывший советник по национальной безопасности при президенте Рейгане Роберт Макфарлейн опасается, что результатом войны на Ближнем Востоке или действий террористов, угрожающих взорвать нефтепроводы в Саудовской Аравии, может стать острая нехватка нефти. Он указывает, что сегодня террористы куда более организованы, чем прежде.

Макфарлейн – один из группы экспертов, направивших президенту Бушу письмо с призывом предпринять немедленные шаги по сокращению зависимости США от иностранной нефти. Это оказалось созвучно президентскому плану, принятие которого тормозится Конгрессом. «С помощью новых технологий мы можем не только усилить нашу экономическую и оборонную мощь за счет уменьшения зависимости от нефтехимических продуктов, но и добиться очищения атмосферы», – говорил президент Буш.

Две трети нефти в США используются на транспортные нужды. Сторонники новой инициативы предлагают шире использовать автомобили с гибридным двигателем, или работающие на этаноловом горючем, получаемом при переработке сельскохозяйственных отходов.

Теракты на иракских трубопроводах продемонстрировали уязвимость нефтяных инфраструктур мира . Крупный удар по нефтяным объектам неминуем, предупреждает эксперт по вопросам обороны Энн Корин, возглавляющая организацию «Set America Free» («Освободить Америку»): «Нападения на несколько главных нефтяных объектов в Саудовской Аравии значительно уменьшат объем нефтяного рынка, что приведет к резкому росту цен на нефть».

Рост цен на нефть – это не только рост цен на бензоколонках. Война с терроризмом обходится в миллиарды долларов. Страны, которые считаются спонсорами терроризма, финансируют террористов за счет экспорта своей нефти. По мнению некоторых аналитиков, получается, что в войне с терроризмом американские налогоплательщики финансируют обе стороны. Бракен Хендрикс, исполнительный директор организации «Apollo Alliance», занимающейся вопросами энергетики, считает эту точку зрения правомерной.

«Деньги, которые американцы платят за нефть, способствуют росту геополитической нестабильности и терроризма, – говорит Хендрикс. – В то же время американские потребители платят за войну с терроризмом вместо того, чтобы потратить эти средства у себя дома на уменьшение зависимости от нефтяного топлива».

По мнению Хендрикса, инвестирование этих миллиардов в энергетическую независимость представляло бы в долгосрочном плане куда более разумную стратегию.

США – не единственная держава в мире, добивающаяся доступа к нефтяным ресурсам. Крупными потребителями нефти являются сейчас Китай и Индия. И потребность в нефти, по словам Анн Корин, определяет их внешнюю политику: «Эти страны, особенно Китай, укрепляют отношения с Ираном и Суданом, с которыми у нас существуют разногласия. А это приводит к внешнеполитическим проблемам для США».

Сказывается это и на повседневной жизни американцев. Они по-прежнему покупают потребляющие много топлива внедорожники. Хотя популярность машин на гибридном двигателе растет, они составляют лишь незначительный процент от числа продаваемых автомобилей. Однако те, кто призывает к энергетической независимости, предупреждают, что хотя для переориентации потребительского рынка потребуется серьезная нехватка нефти, рано или поздно она произойдет.

XS
SM
MD
LG