Линки доступности

Высокопоставленные представители США отдали долг памяти Папе Римскому

  • Роджер Уилкисон

В Риме заканчиваются приготовления к похоронам Иоанна-Павла Второго. Папа Римский будет погребен в пятницу в усыпальнице собора Святого Петра в Ватикане.

Со всей Италии и из-за рубежа в Рим продолжают прибывать паломники, несмотря на то, что доступ к телу Папы фактически прекращен. Шанс последний раз взглянуть на понтифика получили лишь те, кто стоял в очереди со среды.

По сведениям Ватикана, мимо гроба Иоанна-Павла Второго прошли два с половиной миллиона человек. Прибывшие сегодня умоляли полицию пропустить их за барьеры, установленные на прилегающих к Ватикану улицах. Полицейские проявляли гибкость и делали исключение для небольших групп паломников, особенно прибывших с родины Папы – из Польши. Однако большинство получало отказ.

Среди них оказались Маттиас Виллареаль и Эмилия Клепацка из Брюсселя. Они огорчены тем, что им не удалось попасть на площадь Святого Петра. Тем не менее оба считают для себя важным пребывание в Риме в этот момент.

«Я жалею, что не сумел добраться сюда быстрее, хотя знал, что поеду на прощание с Папой. Тем не менее я рад, что стою здесь со всеми. Для меня это значит очень многое», – сказал Виллареаль.

«Мы чувствуем близость к святому отцу. Я уверена, что он на небесах молится за нас и чувствует душу каждого острее, чем раньше. Наша задача здесь, на Земле, – свято хранить его наследие», – подчеркнула Клепацка.

Полиции и службе безопасности выпала тяжелая задача – контролировать движение миллионной процессии и обеспечивать охрану свыше ста мировых лидеров, прибывающих в столицу Италии. Власти считают террористическое нападение в эти дни маловероятным. Тем не менее в рамках мер безопасности воздушное пространство над Римом закрыто до конца похорон.

В среду вечером президент Буш и члены американской делегации, преклонив колени, пробыли у гроба Иоанна-Павла Второго около трех минут. Рядовым паломникам на проход мимо понтифика отводилось несколько секунд.

После прощания с Папой президент Буш, его жена Лора, экс-президенты Буш-старший и Билл Клинтон, а также государственный секретарь Кондолиза Райс нанесли визит вежливости президенту Италии Карло Адзелио Чампи. Как сообщил пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан, в беседе были затронуты многие вопросы, включая ближневосточный мирный процесс, Ирак и Афганистан.

Болезненная тема, связанная с недавним инцидентом в Ираке, в ходе которого американский патруль застрелил сотрудника итальянской разведки, сопровождавшего освобожденную похитителями итальянскую журналистку, на встрече в президентском дворце Квиринале не поднималась. Макклеллан напомнил журналистам в Риме, что администрация Буша выразила искренние сожаления в связи с этим происшествием, которое расследуется американскими и итальянскими властями. Все обстоятельства, сказал Макклеллан, будут оглашены после завершения совместного следствия.

Гибель в Багдаде офицера безопасности Николо Калипари вызвала в Италии возмущение. Под давлением общественности премьер-министр Сильвио Берлускони заявил о выводе трехтысячного итальянского воинского контингента из Ирака, начиная с сентября нынешнего года. Однако затем, после переговоров с Джорджем Бушем и Тони Блэром, Берлускони уточнил свою позицию, сказав, что итальянские подразделения будут выводиться в рамках консультаций с союзниками, когда станет ясно, что иракские силы безопасности в состоянии взять на себя ответственность за спокойствие в стране.

Берлускони остается одним из главных союзников Буша по коалиции в Ираке. В четверг итальянский премьер дал обед в честь американской делегации.

Президент Буш сразу после похорон главы Римско-католической церкви вылетает в Техас на свое ранчо, где в понедельник он принимает главу израильского кабинета Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG