Линки доступности

«Нелегалы» из Мексики облюбовали Тусонский сектор

  • Джеффри Янг

Проблема нелегальной иммиграции в США становится все более острой. Главными воротами для въезда нелегальных иммигрантов стала Аризона, что побудило жителей штата проголосовать за ограничение социальной помощи лицам, не имеющим удостоверений личности. Нелегальная иммиграция мексиканцев в США уже давно стала предметом острой дискуссии, в которой участвуют как американские, так и мексиканские политологи и экономисты.

…С наступлением ночи по пустыне, через которую пролегает юго-западная граница США с Мексикой, мчится множество автомашин, направляющихся на север. В машинах главным образом нелегалы-мексиканцы, стремящиеся проникнуть в США в поисках работы и вообще лучшей жизни, но среди них много жителей и других стран Центральной Америки.

Пограничники пытаются задержать нарушителей границы сразу, пока те не добрались до шоссе и крупных поселений, после чего поймать их уже практически невозможно. Несмотря на тысячи арестов, многим удается проскочить.

В основном поток нелегалов проходит через 40-километровый участок границы, которую называют «Тусонским сектором», говорит представитель пограничной службы США Роб Дэниелс: «В самый тяжелый период, а именно в 2000 году, нам удалось задержать в Тусонском секторе свыше 617 тысяч нелегальных иммигрантов. А за прошлый год – менее 500 тысяч».

Тусонский сектор в Аризоне стал главными воротами нелегальной иммиграции лет десять назад – после того, как был существенно усилен пограничный контроль в Калифорнии и в Техасе, также граничащих с Мексикой, говорит сотрудник правозащитной организации в Тусоне Хосе Матус: «После пограничной операции, начавшейся в 1994 году в Калифорнии, а затем в Техасе, стало ясно, что иммигранты хлынут через Аризону. Что бы ни предпринимал Вашингтон, люди все равно будут стремиться попасть в США».

Нелегальная иммиграция побудила жителей ряда пограничных районов США самим взяться за патрулирование границы с Мексикой. Эта идея зародилась в Техасе в первой половине 90-х годов, а со временем стала популярна и в Аризоне. Пограничная служба США недавно объявила, что у нее появились сотни добровольных помощников.

В то же время, как указывает сотрудник вашингтонского Центра по изучению иммиграции Джон Кили, власти Мексики откровенно поощряют нелегальную иммиграцию своих граждан в США: «Они рекламируют нелегальный переход границы, например, в комиксах, а совсем недавно был выпущен видеодиск с советами, как избежать ареста после перехода границы. Подобные действия со стороны правительства мешают наведению порядка на границе».

По мнению Кристиана Рамиреса, защитника прав иммигрантов из Сан-Диего, власти Мексики получают выгоду как от легальной, так и нелегальной иммиграции в США. «Мексика пользуется нелегальной иммиграцией как своего рода социальным клапаном для наиболее обездоленной части своего населения, – говорит он. – Ей очень выгодно, что беднейшие мексиканцы переселяются в США, повышают там свой уровень жизни, да еще и отправляют значительную часть заработанных денег на родину».

Рамирес напоминает, что две трети 90-миллионного населения Мексики живут ниже уровня бедности согласно определению ООН. А Хосе Матус добавляет, что именно в этом – главная причина иммиграции мексиканцев в США, которую невозможно прекратить одними карательными мерами. «Голод и нужда перевешивают риск ареста пограничным патрулем, – заключает свои рассуждения Хосе Матус. – Может быть, на этот раз прорвусь, думает каждый из них».

А Джон Кили считает, что нелегальная иммиграция стимулируется рядом факторов в самих Соединенных Штатах. В частности, многих американских работодателей прельщает готовность нелегалов из Мексики работать за плату ниже установленного минимума и в тяжелых условиях. Однако в США общество вынуждено оплачивать медицинскую помощь и среднее образование для детей нелегальных иммигрантов, не платящих налоги, а также тюремное содержание арестованных нелегалов.

Но решить проблему нелегальной иммиграции будет невозможно, считает Христиан Рамирес, до тех пор, пока Конгресс США не перестанет смотреть на нелегальную иммиграцию в основном с точки зрения спроса и предложения, учитывая только экономические выгоды и потери, а примет в расчет растущую зависимость американского общества от нелегальной рабочей силы.

Многие аналитики указывают, что долгосрочное решение проблемы – это экономическое развитие Мексики и Центральной Америки, которые должны создавать новые рабочие места, чтобы люди могли не уезжать за границу ради того, чтобы выжить. Однако для такого экономическое развитие требуется много времени, а иногда и принятие трудных политических решений.

А тем временем каждый день ближе к закату в приграничных районах Мексики человеческий поток вновь устремляется на север, к США.

XS
SM
MD
LG