Линки доступности

Аспирин помогает мужчинам и женщинам по-разному

  • Синтия Керк

По совету врачей многие пожилые люди регулярно принимают небольшие дозы аспирина для профилактики инсульта и инфаркта миокарда. Однако почти все исследования эффективности аспирина проводились в основном на мужчинах. Последние результаты, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, что аспирин помогает также и женщинам, но по-другому.

Научное исследование проводила группа медиков под руководством врача из Бостона Джулии Беринг. По ее словам, у сравнительно здоровых мужчин аспирин снижает опасность инфаркта, а у женщин – риск инсульта.

Было обследова но 40 тысяч женщин в возрасте от сорока пяти лет и старше. Одна группа ежедневно принимала сто миллиграммов аспирина, остальные (члены контрольной группы) – плацебо. По истечении десяти лет выяснилось, что у принимавших аспирин инсультов было на 17% меньше, чем у членов контрольной группы. При этом риск наиболее распространенного вида инсульта, вызываемого тромбозом, снизился на 24 %. Тромбы, кстати, могут вызывать также и инфаркты миокарда. Аспирин разжижает кровь, тем самым снижая опасность образования тромбов.

Еще лучше действует аспирин на женщин в возрасте от шестидесяти пяти лет и старше: у них случаев инсульта из-за тромба оказалось на 30% меньше, чем в контрольной группе. Меньше у них было отмечено и инфарктов.

В то же время аспирин, похоже, не снижает риск инфаркта у женщин более молодого возраста. Мало того, среди них участились случаи желудочно-кишечного кровотечения. Можно сделать вывод, что для молодых женщин отрицательное воздействие аспирина перевешивает его положительный эффект.

Говоря об отрицательных качествах аспирина, следует упомянуть, что он может давать побочные эффекты в сочетании с другими медикаментами. Поэтому желающие принимать аспирин для профилактики должны предварительно посоветоваться с врачом.

Медики пока не знают, чем объяснить неодинаковое воздействие аспирина на мужчин и женщин. Однако, по словам д-ра Беринг, можно считать доказанным, что аспирин снижает смертность среди тех, кто уже перенес инсульт либо инфаркт.

XS
SM
MD
LG