Линки доступности

Папа Римский Иоанн-Павел Второй призывал к надежде и примирению

  • Сабина Кастельфранко

Весь мир напряженно следит за сообщениями из Ватикана. Врачи предупреждают, что в последние дни состояние Папы Римского Иоанна-Павла Второго, страдающего целым рядом хронических заболеваний, резко ухудшилось.

С самого начала своей деятельности во главе Римско-католической церкви Иоанн-Павел Второй был стойким поборником консервативных социально-нравственных ценностей и принципиальным заступником бедных и униженных людей во всем мире. Он был избран на папский престол 16 октября 1978 года. В тот день, когда по давней церковной традиции из трубы Сикстинской капеллы появился белый дым, свидетельствующий о том, что коллегия кардиналов избрала нового понтифика, весь мир с удивлением узнал, что новым главой Римско-католической церкви стал видный священнослужитель из коммунистической Польши и первый за 450 лет не итальянец.

Процесс избрания нового Папы Римского продолжался два дня и включал восемь туров голосования. Когда было оглашено имя нового первоиерарха, мало кто из множества людей, собравшихся на площади Святого Петра в Риме, когда-либо ранее слышал имя избранника. «Я не мог поверить своим ушам, – вспоминает американский кардинал Эдмонд Зока. – Я никогда не ожидал, что именно его изберут новым папой».

Польский кардинал Кароль Войтыла взял папское имя Иоанн-Павел Второй. Ему тогда было 58 лет, и он стал самым молодым из всех избранных в XX веке глав Римско-католической церкви.

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в городе Вадовиче. В молодости он занимался спортом и даже был театральным актером.

В начале Второй мировой войны Войтыла учился в Краковском университете. Его решение в 1942 году принять священство совпало с запретом нацистов на проведение церковных проповедей в оккупированной Польше. Духовные семинарии перестали работать, и Войтыла был вынужден учиться богословию в условиях подполья. В 1964 году он стал архиепископом Кракова, а через три года был удостоен высокого сана кардинала.

С первого дня избрания кардинала Войтылы Папой Римским стало ясно, что новый понтифик из Польши будет играть ключевую роль в политической жизни стран Восточной Европы. Американский архиепископ Джон Фоли считает, что усилия Иоанна-Павла Второго были чрезвычайно важным фактором в крушении коммунизма. «Я никогда не забуду его первую триумфальную поездку в родную Польшу в 1979 году, – говорит Джон Фоли. – Я был в его свите и помню, как мне пришла в голову мысль, что его посещение Польши будет способствовать падению коммунистического режима».

Папа Иоанн-Павел Второй много путешествовал по миру, владел восемью языками, часто совершал богослужения и был ответствен за канонизацию 450 новых святых. Папа говорил, что в период его многочисленных путешествий его больше всего впечатляли встречи с верующими, особенно с молодежью. «Я вижу будущее мира в чистом взгляде ваших глаз», – говорил он, обращаясь к молодым.

Но именно желание Иоанна-Павла Второго быть на виду у верующих сделало возможным покушение на его жизнь, совершенное турецким террористом. Это произошло в 1981 году года на площади Святого Петра. Понтифик был серьезно ранен.

Иоанн-Павел Второй простил террористу его грех.

Посещение Кубы в 1998 году стало одной из самых памятных поездок Иоанна-Павла Второго. Она вывела эту страну из состояния международной изоляции и внушила кубинцам надежду на свободу вероисповедания. На Кубе Папа заявил, что в современном мире правительства не должны утверждать ни атеизм, ни религию в качестве основы своих политических систем.

Иоанн-Павел Второй неустанно выступал против военных конфликтов на Ближнем Востоке, на Балканах и в Африке и убеждал мировых лидеров применять ненасильственные методы для разрешения международных конфликтов.

В социально-общественных вопросах Иоанн-Павел Второй был стойким консерватором. Он решительно выступал против применения противозачаточных средств, абортов, рукоположения женщин и женатого священства. «Когда во чреве матери совершается покушение на жизнь человека, это является косвенным ударом по всему нравственному порядку», – говорил понтифик.

Папа Иоанн-Павел Второй посвятил много времени и усилий экуменизму – преодолению разногласий с другими христианскими конфессиями и религиями. Он был первым римским первосвященником, посетившим синагогу, и просил у евреев прощения за то, что католики недостаточно противостояли преследованию иудеев нацистами.

Главным в многочисленных обращениях Папы Римского Иоанна-Павла Второго к его пастве был призыв к надежде и примирению. «Не бойтесь, – убеждал он, – ибо с вами пребывает благодать Святого Духа. Аминь».

XS
SM
MD
LG