Линки доступности

Как пятьсот подписей антисемитов превратились в пять тысяч

  • Софья Тарновская

В России недавно было опубликовано новое обращение «национал-патриотов» в прокуратуру Российской Федерации с требованием запретить все еврейские общественные и религиозные организации. На двенадцати страницах убористого текста подробно обосновывается это требование. Приводятся выписки и цитаты из разных источников в качестве доказательства того, что евреи являются врагами русского народа, православной церкви и всего мира.

Сотрудник Русской службы «Голоса Америки» Семен Резник в течение многих лет изучает такого рода литературу. Он написал об этом несколько книг. Скажите, Семен, ведь это не первое такое обращение в прокуратуру России?

Семен Резник: Нет, это не первое обращение. Первое было два месяца назад, в конце января, и оно вызвало большой скандал. Сообщалось тогда, что его подписало 500 человек, в том числе двадцать или девятнадцать депутатов Государственной Думы от фракций «Родина» и компартии. Но затем они это обращение отозвали – так сказать, «на доработку», и многие комментаторы считали, что больше они с этим не высунутся. Но они высунулись, и я думаю, что именно этого следовало ожидать.

Любопытно посмотреть, что же они там «доработали». Я внимательно прочитал новый вариант документа и убедился, что практически ничего там не доработано. В конце добавлены какие-то слова про юридические статьи, на которые они хотят опереться в своем иске, но суть документа осталась прежней.

Уровень научности содержащихся в нем обвинений я могу проиллюстрировать очень простым примером. Через пару дней после первого обращения я как раз вел передачу в прямом эфире о положении меньшинств в России, и мы пытались пригласить Александра Крутова, члена Государственной Думы, который тогда считался инициатором этого обращения. Он отказался участвовать, уклонился, но предложил вместо себя Михаила Назарова. Это известный публицист, который давно пишет книги и статьи о вреде евреев во всем, что только можно вообразить. Мы с ним около часа вели беседу в открытом эфире.

Я ему поставил один простой вопрос. В обращении в прокуратуру имеется ссылка на книгу Владимира Ивановича Даля – известного ученого, врача, филолога, составителя знаменитого «Словаря живого великорусского языка», на его книгу «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». Эта книга, как написано в обращении, была издана в Санкт-Петербурге в 1884 году. Я спросил Назарова, знает ли он годы жизни Владимира Ивановича Даля. Оказалось, что он этого «не помнит». Знает ли он, что Даль умер в 1872 году, то есть за 12 лет до той даты, к которой они относят это самое «Розыскание»? Оказалось, что Назаров этого «не знает».

Я, честно говоря, не ожидал такого уровня невежества. Я полагал, что он скажет, что в обращении в прокуратуру допущена опечатка или описка. Потому что книга под таким названием действительно существовала, но она была издана на сорок лет раньше; при ссылках такого рода вполне могла вкрасться опечатка. Но Михаил Назаров этого не знал. Он не знал, что книга была издана в 1844 году. И, конечно, писал ее не Даль. Имени Даля на этой книге нет. Там никакого имени не было, но автор известен: это тайный советник Скрипицын, чиновник министерства внутренних дел при императоре Николае Первом. Они все это передвинули на сорок лет и приписали авторство Далю.

Конечно, не они это сделали первыми. Этот труд был приписан Далю в 1913 году во время знаменитого скандального процесса – «дела Бейлиса». Вот тогда эту старую, невежественную, никому не нужную, злобную работу переиздали под именем Даля и, кстати, под другим названием: «Записки о ритуальных убийствах», а никакое не «Розыскание». И вот в обращении в прокуратуру фигурирует это «Розыскание» Даля, и при этом датируется 1884 годом вместо 1844.

Все это я разъяснил в нашей дискуссии с Михаилом Назаровым в открытом эфире. А он, Назаров, как выяснилось (уже тогда было известно, но потом это подтвердилось), как раз и писал этот документ, он основной автор. Казалось бы, при доработке он мог исправить хотя бы ошибку в дате. Ведь они обращаются в прокуратуру, возбуждают дело, значит, те источники, на которые они ссылаются, они должны представить как вещественное доказательство. Но нет, дата не исправлена, книга и теперь отнесена к 1884 году, хотя такая книга в том году не выходила ни под каким называнием и ни под чьим именем, ее не существует!

Что же касается реальной работы «Розыскание», то она переиздавалась в газете «Гражданин» в 1870-е годы под именем настоящего автора – Скрипицына, а уже в XX веке черносотенцы ее переиздали под именем Даля, чтобы придать ей какой-то вес. И вот сейчас на основе подобного рода «документов» утверждается, будто евреи убивают христианских младенцев в ритуальных целях, упиваются их кровью, то есть, попросту говоря, людоедствуют. Таково это обращение в прокуратуру.

С.Т.: И его подписали те же самые люди?

С.Р.: Не совсем. Депутаты Думы на сей раз его не подписали, но они уже заявили, что готовят от себя отдельное обращение в прокуратуру. Так что оружия они не сложили. Что же касается данного документа, то говорится, что число подписавших его выросло в десять раз. Если под первым вариантом обращения стояло пятьсот подписей, то под новым – пять тысяч.

С.Т.: Пять тысяч? И этому можно верить?

С.Р.: Не вижу основания не верить, хотя опубликованы пока только несколько десятков имен – очевидно, наиболее выдающихся. Но этот список очень впечатляет. Прежде всего обращает внимание то, что в нем имеется большое число главных редакторов газет. Причем география всеохватная: Астрахань, Санкт-Петербург, Вологда, Новосибирск, Москва, Саратов, Обнинск, снова Москва, снова Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Краснодар, опять Новосибирск и так далее и так далее. Можно себе представить, что это за газеты, какие идеи, какие ценности они внушают своим читателям. И когда говорят «О, это маленькие газеты, кто их читает!», я отвечаю: кто-то их читает. И хотя они малотиражные, их много. И если все перемножить, то окажется, что десятки, сотни тысяч людей их читают. Молодежь. Дети.

Идет растление ненавистью, как я назвал одну из своих книг, относительно недавно написанных, она была издана в Москве в 2001 году. И в ней история реинкарнации той самой работы, которую приписывают Далю, детально прослеживается. Причем один из подписантов обращения в прокуратуру – Валерий Хатюшин, поэт, публицист, заместитель главного редактора журнала «Молодая гвардия», он даже лауреат премии имени Сергея Есенина, так что тоже не мелкая птица, – он опубликовал рецензию на мою книгу и обвинил меня в том, что я оскорбил Владимира Даля. То есть это не они оскорбляют Даля, приписывая ему такие мерзости, а я оскорбляю Даля! И вот он в этой рецензии указал дату – 1884 год. А теперь из статьи Хатюшина – не из самой книги, которой они никогда не видели, а из статьи Хатюшина – переписывают эту ошибочную дату. Это уже новый этап реинкарнации. Так невежды «развивают» мифологию ненависти, все дальше уходя от реальности.

С.Т.: Сюрреализм, надо сказать. Ну, а есть ли какое-то противоядие против этого?

С.Р.: Противоядие, безусловно, есть, но, к сожалению, им не пользуются. И в результате продолжается нагнетание ненависти. И не только к евреям. Вы знаете, что с евреев обычно начинают, а потом идут кавказцы, американцы, иностранные студенты, которых систематически избивают в Питере, Воронеже, в Москве и во многих других местах, да и свои собственные русские православные христиане, которые выступают против этой мифологии. Их, кстати, ненавидят особенно люто, ни перед чем не останавливаются, убивают. Тут уместно вспомнить судьбу Галины Старовойтовой, Николая Гиренко и других, пытавшихся защитить россиян от растления ненавистью.

Они еще ссылаются на книгу «Шулхан-Арух» – памятник еврейской средневековой религиозной литературы. Они его не знают, они оценивают его по брошюре Эккера, изданной в Германии в конце XIX века. А кто вышел из этой книги Эккера? Из нее вышли те, кто вскормил ненавистью Гитлера. А они вскармливают генерала Макашова.

Я не знаю, подписал ли Макашов новый вариант обращения: пока его имя не называется. Зато называется имя очень солидного человека, генерал-полковника Л.Г. Ивашова, доктора исторических наук, москвича. Генерала Ивашова уже просили прокомментировать тот факт, что его имя стоит под этим документом. Он сказал, что пока от комментариев воздерживается. То есть он не отрицал, что поставил свою подпись. Тут же подписи известного писателя Василия Белова, академика Игоря Шафаревича, даже экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, который уже сорок лет живет во Франции, никакого отношения к России не имеет. Это все очень странно выглядит. Но эти имена звучат, они воздействуют на молодежь. Это самое настоящее растление ненавистью, это хуже любой порнографии, потому, что это не телесное растление, а духовное, что во много раз хуже.

С.Т.: Страшно…

С.Р.: Но я хочу сказать, что все-таки есть какие-то проблески. Уже появилась реакция, и среди прочих я вижу реакцию, исходящую как раз из Государственной Думы. Комитет Госдумы по безопасности, его председатель депутат Геннадий Гудков, сделал очень решительное заявление: «Любая попытка разыграть национальную карту, любые проявления антисемитизма должны рассматриваться как стремление угробить Россию». И дальше: «Мы, парламент, должны еще раз подтвердить, что Россия является многонациональной страной, где национализм в любой его форме должен не только решительно осуждаться, но и пресекаться, как этого требует закон».

Да, эти люди нарушают закон, они преступники, они нарушают Статью 282 Уголовного Кодекса, они делают это постоянно, ежедневно и совершенно открыто. Это не какое-то сложное преступление, которое трудно раскрыть. Убийца, например, старается на месте преступления следов не оставлять, поэтому если не раскрыто убийство, то всегда можно сказать, что не удалось. Но эти люди известны, имена их известны, адреса их известны, они печатают свои газеты во многих городах, их очень редко пытаются привлечь к ответственности, а если привлекают и судят, то их, как правило, либо оправдывают, либо амнистируют, либо дают какой-то смехотворный срок условно. А безнаказанность поощряет к дальнейшим действиям в том же роде. Вот почему пятьсот подписей за два месяца превратились в пять тысяч.

С.Т.: Но отрадно, что этот протест хотя бы озвучен. Это дает какую-то надежду.

С.Р.: Да, это отрадно, но посмотрим, последуют ли за словами конкретные дела.

XS
SM
MD
LG