Линки доступности

Терри Шайво скончалась

  • Пол Миллер

Американка Терри Шайво, которая находилась в перманентно вегетативном состоянии в течении пятнадцати лет, скончалась. Она была отключена от аппарата искусственного кормления 13 дней назад.

В возрасте 26 лет Терри Шайво потеряла сознание, в результате чего получила серьезное повреждение головного мозга. В последующие годы жизнедеятельность ее организма поддерживалось аппаратом искусственного кормления. В 1998 году ее муж Майкл Шайво обратился в суд с просьбой отключить его жену от аппарата и дать ей спокойно умереть. Майклу Шайво удалось убедить суд в том, что его жена не хотела бы жить в таком состоянии, когда человек сохраняет какую-то долю сознания, но не понимает, что происходит вокруг. Кроме того, как утверждает медицинский эксперт доктор Карлос Гомес, содиректор хосписа в штате Вирджиния, люди в таком состоянии ничего не чувствуют: «Они не испытывают голода. Они не испытывают жажды. Они не чувствуют боли».

Однако просьба Майкла Шайво дать его жене возможность спокойно умереть натолкнулось на решительное сопротивление ее родителей, которые утверждали, что она пыталась отвечать на вопросы и даже говорить, и что отключение ее от аппарата искусственного кормления равносильно убийству. Разгорелись настоящие баталии, в которые были вовлечены не только суды, но также и штатные власти в лице губернатора Флориды Джеба Буша, заявившего: «Меня очень тревожит тот факт, что мы отказываем человеку в праве жить». К ним присоединились и Конгресс США, и президент Джордж Буш, и Верховный Суд США. Однако Верховный Суд штата Флорида постановил отказать губернатору Бушу в его попытке заставить врачей искусственно кормить Терри Шайво. Суд другой инстанции отказал губернатору Бушу в просьбе взять Терри Шайво под покровительство штатных властей.

Все призывы и ходатайства родителей Терри Шайво были отклонены, и 18 марта аппарат искусственного кормления был отключен. И муж Терри Шайво, и ее родители теперь настаивают на вскрытии тела, чтобы определить, в какой степени был поврежден ее мозг и правильным ли было решение отключить ее от аппарата искусственного кормления.

Президент Джордж Буш выразил соболезнования всем родным покойной, подчеркнув: «Я призываю всех, кому дорога память о Терри Шайво, продолжить усилия по созданию такой культуры жизни, которая будет ценить и оберегать чаяния всех американцев».

XS
SM
MD
LG