Линки доступности

США и землетрясение в Индонезии

  • Дэвид Голласт

После того, как в понедельник у берегов Суматры произошло мощное землетрясение, государственный департамент привел в состояние готовности американские дипломатические представительства в регионе Южной и Юго-Восточной Азии, чтобы быть готовыми в случае необходимости подключиться к новым масштабным операциям по оказанию помощи.

Самолеты начали доставку грузов помощи на индонезийский остров Ниас, где, по сведениям властей, в результате вчерашнего землетрясения погибло более тысячи человек.
Эпицентр толчка мощностью 8 и семь десятых балла находился в океане недалеко от эпицентра декабрьского землетрясения, вызвавшего цунами, от которых в акватории Индийского океана погибло почти триста тысяч человек. На сей раз цунами не было. Больше всего пострадал административный центр острова Ниас, где разрушено 80 процентов зданий. Опасаются, что под развалинами еще находятся люди.

Президент Буш обещал оказать помощь жертвам нового землетрясения. С аналогичными заявлениями выступили Австралия, Индия, Китай, Россия, Сингапур, Япония и другие страны.

Как отмечают сейсмологи, система оповещения о цунами, установленная в странах Индийского океана после декабрьской катастрофы, сработала, и люди отреагировали на сигналы тревоги.

Когда 26 декабря произошла трагедия, вызванная цунами, администрация президента Буша сочла несправедливыми замечания о том, что она медленно отреагировала на трагедию. В результате, поступившее в понедельник сообщение о новом мощном землетрясении у берегов Индонезии вызвало ряд срочных консультаций в Вашингтоне. Американским дипломатическим представительствам в регионе было предписано выйти на связь с правительствами соответствующих стран и представителями местных гуманитарных организаций на предмет выяснения возможных размеров помощи.

Выступая на брифинге для прессы, заместитель представителя государственного департамента Адам Эрели рассказал, что реакция на произошедшее в понедельник землетрясение началась с того, что представители государственного секретаря Кондолизы Райс провели телеконференцию с помощниками государственного секретаря по делам Южной Азии, по делам Восточной Азии и Тихого Океана и по консульским делам.

Далее Эрели сообщил, что вслед за этим последовали срочные предписания американским дипломатическим представительствам в соответствующих регионах провести необходимые консультации по вопросам, касающимся возможной необходимости оказания гуманитарной помощи:
«Мы учитываем полученный нами опыт борьбы с тем, что произошло в результате предыдущего землетрясения, чтобы быть готовыми быстро и по существу реагировать на события, - продолжал Эрели. - Поэтому на данном этапе мы привели в готовность все наши представительства, вышли на связь с ними и привели себя в состояние боевой готовности, чтобы быть в известности о том, что происходит и, в случае необходимости, действовать соответствующим образом».

По словам Адама Эрели, оказавшийся ближе всего к эпицентру землетрясения американский консул в городе Медане на севере Суматры сообщил, что, по всей видимости, ущерб был значительным.

Президент Буш был поставлен в известность о случившемся в понедельник землетрясении во время возвращения в Вашингтон с его ранчо в Техасе, где он провел Пасху.

Источники в государственном департаменте, утверждают, что, несмотря на заявления критиков, непосредственно после землетрясения 26 декабря проводились столь же тщательные мероприятия. Соединенные Штаты тогда выделили на оказание помощи пострадавшим 950 миллионов долларов, что больше, чем выделила какая бы то ни было другая страна. Дополнительно рядовые американцы пожертвовали сотни миллионов долларов.

После трагедии, вызванной землетрясением и цунами 26 декабря президент Буш просил своего отца бывшего президента Буша и бывшего президента Клинтона лично посетить ряд районов бедствия, и оба бывших президента продолжают заниматься сбором средств на оказание помощи пострадавшим.

XS
SM
MD
LG