Линки доступности

Суд отклонил просьбу восстановить искусственное кормление Терри Шайво


Верховный Cуд США отклонил просьбу родителей Терри Шайво возобновить ее искусственное питание. Это решение практически лишает их любой возможности через суд восстановить с помощью аппаратов поддержку жизни их дочери, которая находится в постоянном бессознательном состоянии и, по мнению некоторых специалистов, уже никогда не сможет поправиться.

Окружной судья Флориды Джордж Грир, который неделю назад распорядился отключить аппарат кормления Терри Шайво, снова отказал в просьбе восстановить искусственное поддержание жизни больной. Его постановление стало ответом на обращение официальных представителей штатной администрации «не дать Терри Шайво умереть». Судья Грир отклонил также попытку губернатора штата Флориды Джеба Буша вмешаться в дело.

Постановление судьи Грира приветствовал адвокат Джордж Фелос, представляющий интересы Майкла Шайво – мужа Терри и ее официального опекуна. «Мы благодарны суду за принятое решение и надеемся, что оно явится завершением судебного процесса», – сказал он.

Майкл Шайво, жена которого уже пятнадцать лет пребывает в бессознательном, или вегетативном, состоянии, просил суд дать ей возможность достойно умереть, ссылаясь на то, что таково было ее желание. Терри Шайво в 1990 году пережила клиническую смерть, которая привела к необратимым изменениям мозга.

Однако родители Терри пытаются доказать, что у нее есть шансы на выздоровление.

В минувшее воскресенье Конгресс США проголосовал за экстренный законопроект, позволяющий семье Шиндлеров обратиться в федеральный суд с просьбой подключить Терри к аппаратам. Но и здесь родителям Терри было отказано.

«Я уже об этом говорил ранее, – сказал адвокат Джордж Фелос, – вся юридическая система США, штатный суд Флориды, федеральный суд заявили, что дело должно быть прекращено. Вновь и вновь было доказано, что права Терри Шайво защищены. Суд вновь и вновь приходил к убеждению, что она не хочет продолжать жизнь в таком состоянии. Ее желание должно быть исполнено».

В судьбу Терри Шайво попытался вмешаться губернатор Флориды Джеб Буш, брат президента США. Он заявил, что новые медицинские обследования, которые проводились представителями администрации штата, говорят о том, что мозговые нарушения мозга у больной могут быть не настолько необратимыми, как это было диагностировано ранее. Джеб Буш сказал также, что необходимо стабилизировать ее медицинское состояние и дать возможность обследовать больную представителям органов здравоохранения штата, который примет ее под свою опеку. «Неврологические исследования указывают на то, что диагноз в свое время был поставлен неверно и что она, возможно, находится в минимально сознательном состоянии, а не в постоянно вегетативном, – заявил губернатор. – Новая информация вызывает серьезные сомнения и требует немедленных действий».

Президент США Джордж Буш, находясь на своем ранчо в Техасе, выпустил заявление, в котором выразил свое сожаление по поводу решения Верховного Суда. В заявлении также говорится, что «в таком сложном деле, как это, когда поднимаются такие серьезные вопросы, мы обязаны сделать выбор в пользу сохранения жизни».

Вокруг хосписа, в котором лежит Терри Шайво в Пинеллас-Парке, штат Флорида, усилена полицейская охрана. В последние дни, когда стало известно, что состояние Терри ухудшается, полиция арестовала несколько демонстрантов, которые пытались пронести ей воду.

Терри Шайво была отключена от аппаратов в прошлую пятницу. Медики утверждают, что если ей не восстановят искусственное кормление, она сможет прожить без воды и еды максимум еще неделю.

XS
SM
MD
LG