Линки доступности

Судьба Терри Шайво

  • Марк Белл

Дело жительницы Флориды Терри Шайво продолжает приковывать внимание американцев. Последние 15 лет эта сорокалетняя женщина находится, по определению врачей, в «устойчивом вегетативном состоянии». Она лежит в хосписе, где ее жизнь поддерживалась искусственным кормлением. Но в пятницу на прошлой неделе питание было остановлено по просьбе мужа Терри, Майкла. Майкл заявляет, что его жена не хотела бы продолжать жизнь в бессознательном состоянии

После многолетних юридических баталий с родителями Терри, которые утверждают, что состояние их дочери может улучшиться при соответствующем лечении, его ходатайство было признано правомочным судом штата.

Сторону родителей занял Конгресс Соединенных Штатов, который на чрезвычайной сессии в воскресенье принял закон о передаче дела Шайво в федеральные структуры. Президент Буш специально прилетел в Вашингтон, чтобы подписать этот закон.

В понедельник федеральный судья во Флориде отклонил ходатайство родителей Терри о возобновлении искусственного питания. Их адвокаты подали апелляцию. В среду апелляционный суд также отклонил эту просьбу. Теперь дело Шайво, по всей видимости, будет направлено в Верховный суд страны.

Мнения членов коллегии апелляционного суда Одиннадцатого федерального округа в Атланте, в штате Джорджия, разделились. Двое судей постановили, что родители Терри Шайво «не смогли представить убедительных доказательств в подтверждение своего ходатайства». Третий судья записал особое мнение, гласившее, что отказ в просьбе о возобновлении искусственного питания пострадавшей равнозначно «чинению препятствий американскому Конгрессу в исполнении его функций».

Главный аргумент родителей Терри Шайво сводится к тому, что по канону римско-католической церкви, к которой принадлежит их дочь, смерть от голода и обезвоживания является «смертельным грехом», и, следовательно, действия ее мужа нарушают религиозную свободу Терри, гарантированную конституцией.

Очередным шагом родителей в попытке продолжить существование дочери в нынешнем виде стало обращение к Сенату штата Флорида с ходатайством о лишении ее мужа, Майкла Шайво, статуса законного опекуна. Губернатор Флориды Джеб Буш, брат президента, сообщил в среду о готовности поддержать обращение родителей.

Как подчеркнула мать Терри, Мэри Шиндлер, время не терпит.

Со своей стороны, адвокат Майкла Шайво Джордж Фелос заметил, что за 15 лет тяжбы суды рассмотрели все обстоятельства дела: «Малейшие детали и нюансы этого дела были тщательнейшим образом проанализированы, оспорены и вновь подтверждены в многочисленных судебных заседаниях. Даже если мы представим вопрос на рассмотрение еще одной сотни юристов, результат будет таким же, поскольку никаких новых обстоятельств не возникло».

Большинство врачей, обследовавших Терри Шайво, пришли к заключению, что ее стойкое вегетативное состояние не изменилось с 90 года, когда в результате пищевого отравления она перенесла остановку сердца. Это нанесло непоправимый ущерб коре головного мозга, ответственной за сознание.

Американские СМИ высказывают противоречивые суждения относительно этого дела и действий Конгресса и президента. По мнению «Нью-Йорк таймс», поспешный поступок законодательной и исполнительной власти нанес урон системе демократии нашей страны. «Недопустимо принимать законы для обеспечения прав одной отдельно взятой семьи», - говорится в редакционной статье.

«Вашингтон таймс», напротив, одобряет меры Конгресса и цитирует следующие слова президента Буша: «При возникновении особо серьезных вопросов и сомнений наше общество, законы и суды должны принимать решения в пользу жизни. Это особенно важно для людей, которые, подобно Терри Шайво, оказываются недееспособны».

Газета “USA Today” полагает, что Конгресс и Белый Дом нарушили кардинальный принцип разделения властей. «Ни один конгрессмен не посетил больную женщину, - говорится в редакционной статье, - поэтому их мнение сложилось с чужих слов».

Газета считает, что государство не должно вмешиваться в самые интимные сферы семейной жизни. «Нельзя исключить, что завтра вопрос, стоящий перед родными Терри Шайво, не встанет перед любым из нас, и в этой связи перспектива вмешательства властей выглядит пугающе. Конституция наделили Конгресс и президента определенными правами, но не уполномочила их брать на себя обязанности медиков», - говорится в комментарии.

Известный обозреватель Чарльз Краутхаммер, по образованию врач, отмечает, что мозг Терри Шайво функционирует, хотя и в ограниченном объеме, и что на этом этапе развития медицины мы не может с уверенностью заявить, что больная полностью лишена сознания. В аналогичном состоянии находятся в специальных учреждениях многие люди. «Значит ли это, что мы должны их умерщвлять?», - задает риторический вопрос Краутхаммер. Он считает необходимым принять закон, согласно которому близкий родственник, готовый ухаживать за больным, должен получить на это право.

Опросы, проведенные в понедельник и вторник американскими СМИ, показывают, что от 60 до 70 процентов респондентов высказываются против вмешательства Конгресса и президента в ситуации, подобные делу Терри Шайво.

XS
SM
MD
LG