Линки доступности

Глобальные проблемы социального обеспечения

  • Александр Андреевский

Президент Буш активно добивается реформ в сфере социальной защиты – в первую очередь, частичной приватизации системы социального обеспечения, поскольку Соединенные Штаты, как и многие другие страны, стоят перед лицом небывалых темпов старения населения. С этой проблемой рано или поздно предстоит столкнуться практически всем странам

В Соединенных Штатах между 1946 и 1964 годами появилось на свет 78 миллионов человек. Через три года, в 2008 году, первым «бэби-бумерам», как прозвали это поколение, стукнет 62 года – возраст, когда, примерно, половина американцев выходит на пенсию. Пик «бумеров-пенсионеров» ожидается к 2025 году.

«Бэби-бумеры» составляют всего 30 процентов населения Соединенных Штатов. Но на их долю приходится 40 процентов всех работающих американцев и более половины средств, составляющих личный доход населения.

На смену «бэби-бумерам» приходит поколение их детей, родившихся между 77 и 97 годами, так называемых, «эхо-бумеров». Между ними вкралось еще «Поколение Х. Поэтому «эхо-бумеров» еще называют «Поколением Y».

По данным ООН в 1950 году на каждого человека пенсионного возраста (старше 65 лет) приходилось 12 человек работоспособного возраста (от 15 до 64 лет). Сейчас их только 9, а к средине нынешнего века на каждого пенсионера будет приходиться только 4 представителя работоспособной когорты. Темпы роста населения пенсионного возраста (старше 60 лет) составляют почти два процента в год, что на 60 процентов выше темпов роста населения в целом.

Трудоспособное население особенно резко сокращается в Европе и Японии. К 2025 году его будет почти на 10 с половиной процентов меньше в Испании и, как минимум, на 15 процентов меньше в Японии. Индонезия, Индия, Бразилия, Мексика, Филиппины, Иран и Египет пока еще могут похвастаться избытком трудоспособного населения, но через одно-два поколения их постигнет та же участь.

Сегодня средний уровень пенсий в Великобритании составляет 37 процентов от уровня средней заработной платы. В Соединенных Штатах это цифра колеблется в районе 45 процентов. Во Франции, Голландии, Швеции, Германии, и Италии средний уровень пенсий составляет 70 процентов от уровня средней заработной платы. В Австрии пенсионеры могут рассчитывать на 93 процента их заработной платы, а в Испании – почти на 95 процентов

Председатель британской пенсионной комиссии недавно заявил, что лет через 30 в его стране будет много очень бедных пенсионеров. Не лучше ситуация будет и в континентальной Европе. В Соединенных Штатах, по оценкам специалистов, система социального обеспечения может спокойно просуществовать только до 2042 года.

В США одна из самых диверсифицированных пенсионных систем в мире. Помимо обязательной системы социального страхования существуют пенсионные фонды предприятий и организаций. Есть сберегательные планы, обеспечивающие возможность до уплаты налогов вносить часть зарплаты в инвестиционный пул, в который работодатель делает пропорциональные дополнительные взносы. Наконец, возможна покупка частного страхового полиса.

Важными стимулами роста экономики являются рост занятости и производительности труда. Если невозможно удержать пенсионеров от ухода на пенсию, то необходимо наращивать производительность труда. В Соединенных Штатах относительно высокая рождаемость, и страна ежегодно принимает 900 тысяч легальных иммигрантов. В итоге, через 20 лет, к 2025 году, население вырастет с нынешних 285 миллионов до почти 360.

Рассчитывать на исключительно высокий рост производительности труда не приходится. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, проблемы связанные со старением населения в Европе, Азии и Латинской Америке через 10-20 лет могут вызвать небывалый социальный кризис. Другие источники прогнозируют, что через 20 лет темпы роста финансовых накоплений семей в Соединенных Штатах, Европе и Японии с нынешних четырех с половиной процентов годовых сократятся до полутора процентов.

В Индии только у 11 процентов населения есть пенсии, и пока что многие могут рассчитывать на то, что в старости их поддержат дети. В Китае к 2030 году только у 20 процентов населения будут частные или правительственные пенсии, и на каждого пенсионера будет приходиться только два работающих.

Поиски решений проблем, связанных с социальной защитой населения, будут продолжаться. Приватизация – лишь одно из возможных решений. Самым тревожным вопросом остается будущее мировой экономики и возможность того, что ее небывалый рост в XX веке, вызванный бумом рождаемости, уже никогда не повторится.

XS
SM
MD
LG