Линки доступности

Музыка лечит

  • Мэри Санер

Музыка может успокоить, вдохновить и воодушевить. Также доказано, что музыка может воздействовать на физическое и психологическое состояние людей и мобилизовать защитные силы организма. Эти лечебные свойства музыки нашли применение в методике музыкальной терапии.

«Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем заниматься музыкой, – говорит детям музыкальный терапевт Джен Стоффер. – Мы будем петь, играть на разных музыкальных инструментах – и вообще хорошо проведем время».

Так начинается класс музыкальной терапии в детской больнице в городе Херши, штат Пенсильвания. Подыгрывая себе на гитаре, Джен Стоффер приветствует четверых детей в возрасте от 10 месяцев до 11 лет. Все они – пациенты онкологического отделения больницы. Дети сидят полукругом, а вокруг них разложены барабаны, колокольчики, тамбурины, ксилофоны и другие музыкальные инструменты.

«Какой инструмент ты выбираешь? – спрашивает музтерапевт одного из детей. – Лягушку – погремушку или медведя-тамбурин? А может быть, тебе больше нравится барабан? Какой барабан – вот этот, самый большой, или тот, плоский?» – «Самый большой!» – «Я так и думала».

Эти дети проводят почти все время в одиночестве, в стерильных больничных палатах. Групповые занятия снижают у них стресс и помогают больным детям стать сильнее, подвижнее, дают им возможность выразить себя, говорит Джен Стоффер: «Я предлагаю им как можно больше возможностей для самовыражения, раскрытия своих идей. Например, я прошу их сочинить слова для песни».

«А ну-ка постучите палочками друг о друга – тук-тук-тук! А теперь сделайте то же самое, вытянув руки вверх, над головой. А теперь давайте сыграем, наклонившись вниз, до самых носочков…».

На первый взгляд может показаться, что в этом процессе нет никакой продуманной структуры. Однако терапевт говорит, что это ложное впечатление: «Специальный подбор музыкальных игр и музыкального материала, а также методика его использования, – вот что отличает музыкальную терапию от музыкального образования, развлечения и отдыха. У нас очень четко сформулированы терапевтические цели, и мы используем особый музыкальный материал и методику работы для достижения этих целей. К примеру, мы играли на палочках, но делали это в различных позициях. Так мы ненавязчиво включили в занятие элементы физических упражнений».

Чаще всего терапевтические сеансы проводится индивидуально, в больничных палатах. Однако Джен Стоффер убеждена, что особенно полезны групповые занятия, потому что на них дети более увлечены и внимательны.

«Сейчас мы дадим каждому возможность сыграть соло и быть звездой, – говорит музтерапевт. – Слушайте внимательно! Какой инструмент я назову, тот будет играть, а остальные –слушать. (Поет:): Мы – прекрасные музыканты, люди приходят издалека, чтобы послушать, как мы играем! Трещотка! Слушаем Кэйтлин, она играет для нас на трещотке! Мы – великолепные музыканты! А теперь – барабан! Молодцы!»

Одиннадцатилетняя Кэйтлин очень любит занятия в музыкальной группе. Сидя в инвалидном кресле и широко улыбаясь, она увлеченно поет и играет, забыв о пластиковой трубке, идущей от ее руки к капельнице. Кэйтлин говорит, что ей часто бывает скучно, а занятия в группе – это приятная перемена в ее больничном распорядке»: «Я люблю играть на музыкальных инструментах. Это так увлекательно! Особенно я люблю барабан. Он прибавляет мне сил».

К занятию, которое продолжается час, всегда могут присоединиться родственники больных детей. Дарлин – мама Кэйтлин – часто это делает. «Мне нравится присутствовать на музыкальных занятиях, – говорит она. – Я всегда замечаю разницу между тем, какими дети приходят на занятие и какими уходят. Видно, как зажигаются у них глаза, когда они поют. Музыка отвлекает их от боли и страданий, переносит их в другой мир».

Джен Стоффер – одна из пяти тысяч музыкальных терапевтов, которые приносят свое необычное искусство музыкального врачевания в больницы, центры реабилитации, дома престарелых и школы по всей стране.

XS
SM
MD
LG