Линки доступности

Миллиардеры «Форбса»

  • Мелинда Смит

В свое время американский писатель Френсис Скотт Фицджеральд заметил: «Очень богатые люди не такие, как мы с вами». Убедиться в правоте его слов можно, познакомившись со списком богатейших людей мира, регулярно составляемым журналом «Форбс». Недавно был опубликован список 2005-го года.

Список миллиардеров, в девятнадцатый раз публикуемый журналом, содержит 691 имя. В совокупности эти люди «стоят» 2,2 триллиона долларов. По словам заместителя редактора «Форбса» Луизы Кролл, в когорте богачей этого года ее поразило количество молодых людей: «Первому китайскому миллиардеру, сколотившему состояние своими силами, 35 лет. Его зовут Вон Куон Ю. Его бизнес – розничная торговля бытовой аппаратурой и предметами домашнего обихода. Тот факт, что он сделал на этом миллиард, свидетельствует о бурном росте в Китае среднего класса».

Сфера домашнего уюта приносит хорошие деньги не только в Китае. Об этом свидетельствует появление в списке «Форбса» американки Марты Стюарт. Она снискала известность не только как мастер декора, но и как обитательница женской тюрьмы, где провела пять месяцев за продажу акций по незаконной «наводке» биржевого инсайдера. «За время пребывания в камере состояние Марты Стюарт утроилось, – говорит старший редактор «Форбс» Питер Ньюкомб. –Тюремный порог она переступила обладательницей капитала в 350 миллионов долларов, а вышла миллиардером. Это преинтереснейшая история, которая еще ждет подробного анализа».

В нынешнем году список самых богатых людей мира (куда не включаются монархи и правители государств) в одиннадцатый раз возглавил основатель концерна «Майкрософт» Билл Гейтс. Согласно подсчетам «Форбса», он стоит более 46 миллиардов и значительную часть личного дохода отдает на благотворительные цели.

За Гейтсом следует американский инвестор Уоррен Баффет – тоже привычное имя в списке. Зато на третьем месте оказался новичок – индийский стальной магнат Лакшми Миттал. Он – один из ста новых миллиардеров, появившихся в перечне «Форбса». Среди них – Сергей Брин и Ларри Пейдж, молодые отцы-основатели поисковой системы «Google».

Из завсегдатаев списка в первой десятке миллиардеров мы вновь видим шведа Ингвара Кампрада, основателя фирмы дешевой мебели «IKEA», и семейство Уолтонов. Пятеро детей основателя сети универмагов «Wal-Mart» в совокупности стоят 90 миллиардов – больше, чем кто-либо из коллег-богатеев.

В списке «Форбса» – выходцы из 27 стран мира. Чаще всего встречаются американцы. Средний возраст миллиардера – за 60. Шестьдесят восемь богатеев – женщины. Половина людей в списке унаследовали свои деньги, остальные заработали их сами.

Не все довольны появлением своего имени в знатном перечне. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сидящего под следствием в московской тюрьме, выступили с опровержением, заявив, что «Форбс» неправильно указал состояние их клиента. По их словам, у Ходорковского уже нет приписываемых ему миллиардов.

XS
SM
MD
LG